БАЛ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА СОСТОЯЛСЯ В ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ

21 декабря 2018 г., состоялся наш первый Кедровый бал. Вообще бал устраивается для танцев людей. Мы же устроили бал, посвящённой дружбе людей и природы, представленной в этот раз кедрами. Тем более что церемониал балов – дело развивающееся, совершенствующееся. Сколько лет прошло с первого бала, данного в 1385 году?! Культура современных людей тяготеет к разнообразию, в том числе и в природе. Поэтому на первый утренний Кедровый бал с восходом солнца пришли самые уважаемые люди планеты – дети! Представляете, из трёх детских садов, расположенных недалеко от Садового кольца, пришли три группы детей! Их, как водится, встретили Кедровый Дед мороз со Снегурочкой. Одеты они были по-лесному порядку – в зелёные жизнерадостные наряды. В помощниках у них были кедрики, которым было почти столько же лет, сколько и участникам детского бала.


Первая группа детей, познакомившись с Кедровым Дедом морозом в расписном кафтане, одобрила рисунки, сделанные друзьями из соседнего садика. Потом детей стало так много, что захотелось узнать о том, что они знают и любят больше всего. Кедровый Дед мороз без устали задавал вопросы о зверях и птицах, а когда рассказывал о кедре, остановить его было почти невозможно: по его словам, он сам живёт в кедровом лесу и очень хочет, чтобы и другие наслаждались праздником жизни, который бывает там круглый год!


Снегурочка его во всём поддерживала: она знает столько детских игр, что диву даёшься! Дети с удовольствием играли во все подвижные игры, всегда оживляющие незнакомую обстановку. Вот, одна из них: по одному человеку от детсада брали кедровую шишку и шелушили её под громкие возгласы своих друзей. Одна команда кричала «Кедровка», вторая – «Волк», третья «Мишка». Этих зверей вспомнили сами ребята. Кто победил? Все! Как и в природе бывает.

Детям так понравилась игра, что не хотелось заканчивать и им подарили ещё три шишки, чтобы они продолжили играть в детсаду и, возможно, дома: присутствующие родители тоже помогали голосовой поддержкой!


После игр дошло дело и до песенки «Ах, кедрик мой!», которая была представлена в прошлом году на Конкурс «Мишка. Кедр. Шишка» талантливой Ольгой Карповой.
Довольный таким вниманием к природе Кедровый Дед Мороз предложил детям решить важную задачу: изобразить на листе бумаги свой детский сад в живых растениях – деревьях, кустарниках, цветах, с бабочками и птичками. От каждого детсада была выбрана группа из 5 человек и они отправились в интереснейший книжный зал Библиотеки имени А.П. Боголюбова, в которой проходил Кедровый бал.

Поразил подход некоторых детей: трёхлетняя девочка рисовала чудесные цветы, не отрывая карандаша от бумаги, один мальчик «посадил» цветущую ёлку (с цветами), а другой – изобразил огромный (на поллиста ватмана) кедр. Меньше рисовать ему никак не хотелось!


Конечно, сажали и кедрики в стаканчики. После посадки один малыш всё спрашивал Кедрового Деда мороза:
— Почему же кедр так долго растёт? Почему? – а взгляд его в это время был серьёзным-пресерьёзным, словно он хотел открыть тайну продолжительности жизни на Земле. Для всех, конечно.


В заключение все дети отправились в путешествие по небольшой кедровой роще в 100 метрах от места проведения бала.


На закате дня бал был продолжен в Библиотеке путешествий, где накрыли стол зелёной скатертью, а на нём яства разные домашние: пирожки, печенье, яблоки, орехи и др.


Мы немного пели песни, немного танцевали и долго сидели в тишине около огня, рассказывая о себе, своих желаниях на будущее: день зимнего солнцестояния – самый подходящий для этого день!
Юная Стеша, игравшая на фортепиано для гостей бала вальсы и мазурки, когда мы с музыкальных тем перешли на темы о фильме про нашу Кедровую тропу и цель съёмок фильма, сказала:
— Этот фильм должен содержать ваш образ жизни, несколько историй из жизни. Почему я так думаю? Вы, кажется, счастливые люди!..
Одно из творческих выступлений вечернего бала — стих Татьяны К., который она прочитала, медленно проговаривая каждое слово:

ЖЕЛАЮ
Желаю, чтобы выросли ко времени
Леса дремучие из природного чистого семени,
Чтобы дерева над домами-теремами возвышалися,
Чтобы с птицами и облаками в узоры небесные сплеталися!

Потекут ручьи, воды чистыя,
Да омоется Земля-раскрасавица
От тепла сердец человеческих,
От природного любования!

Станут речи значимы да размеренны.
Жизнью мысль моя исполнится,
Да ко времени!

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *