ЭКОУРОКИ КЕДРОВОЙ ТРОПЫ В ШКОЛАХ МОСКВЫ

Сегодня стартовали экоуроки в солнцевской школе. До этого мы проводили занятие в детсаду.
Солнцево и Медведково. Медведково и Солнцево. Замечтальное сочетание, правда? Нам нравится. И детям тоже.


Как и в детсаду, так и здесь начался урок с путешествия. До этого 1 «Г» 1347-й школы побывал у самых взрослых кедров столицы. Более того: их предшественники — выпускники Татьяны Николаевны Ермаковой из 4″Г» — ещё в сентябре посадили для первоклашек в школьном дворе 7-летний кедр! Вот это подарок, так подарок! Наследие, которое трудно оценить по значимости: внимание от старших к младшим — добрый знак.


И вот новая встреча в … лесу. Детей попросили представить, как они гуляют по лесу, кого видят, слышат, ощущают. Минут пять в тишине и вот начинается диалог по «возвращению из леса».
— Вы наверняка кого-то видели в лесу, да?
— Да!
— Покажите, изобразите увиденное, чтобы другие смогли понять, с кем вы встретились и кого можно в следующее путешествие увидеть.
Ребята вставали по одному и весь класс видел то белку, то медведя, то волка, лису, зайца, птицу… По частоте ответов можно было понять, что больше всего детям хочется видеть или медведя, или лису. Но вот и павлин пробежал, и сова пролетела. Хорошо! Дети проявляли себя как могли. Чуть сложнее было со звуками, которые стеснялись изображать: всё-таки школа.


После «похода» ребят пригласили к трём столам, где лежали семена самых разных растений. Оказалось, что гуляя по лесу, виделись зверюшки, а вот с растениями небольшая промашка получилась. Ничего, бывает! Зато около ценных горок с семенами, орехами, плодами ребят, бравших по очереди то одно, то другое зёрнышко, попросили послушать:
— Семена всё слышат. Вы что-то слышите?
Мальчику попалось семечко пинии.
— Эта шишка из Израиля.
— А я там родился! Гмм … Я теперь услышал как шумят волны в Израиле, — с замиранием сердца и радостью сказал мальчик.
— А ты что услышала от семечка?
— Я услышала, что оно говорит «Посади меня!».
Мальчик за другим столом:
— Я знаю: оно хочет, чтобы я его посадил!


А, каково вам слышать такие ответы? Вовремя задать вопрос и такое можно услышать.
— Ребята, представьте: из такого маленького семечка вырастает целое дерево. Сколько деревьев вырастет, если мы посадим семена, выбранные нами из даров леса?
— Ну, да? Так лес вырастает?!
Тут девочка нашла малюсенькю улитку среди семян. Животное? В нашем классе животное?! Чудо! Всем хотелось потрогать её. Восхищению не было предела!


Заканчивался урок заполнением анкеты. Эти мальчишки и девчонки пишут медленно, читают не быстро. Но с помощью взрослых всё-таки удалось ответить на 3 вопроса. Больше всего заинтересовали ответы на 3-й вопрос » Чем пахнут твои игрушки, твой дом, лес?»
7 человек написало, что игрушки пахнут пластиком, 2 — железом, а 5 — «ничем».
В отношении дома ответы были более симпатичны: 4 человека написало, что дом пахнет домом, 3 — «ничем».
А вот про лес, как ни странно, самое большое количество голосов (8) было отдано смоле. Возможно, ребята живут рядом с хвойным лесом.
В дальнейших планах — заполнить ту же анкету по окончании серии экоуроков. Надеемся, что звуки, ароматы, свет природы станут близкими и родными всем первоклашкам!

Данные экоуроки проходят в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого АНО «Кедровая тропа» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *