ЭКСКУРСИЯ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Ребята из московского колледжа №26 — творческие натуры. Они все хорошо рисуют, достаточно индивидуальны, немножко любят природу. Среди последних в основном те, у кого есть дачи и они с детских лет видят регулярно повторяющийся процесс взаимодействия с землёй.
В колледж они пришли, чтобы научиться дизайнерскому искусству. Природа — лучший учитель.
Однако, когда мы пошли по тропинке среди старых лиственниц и взгляд попадал то на одно растение, то на другое, стало понятно, что перед тем как стать творческими личностями по-настоящему, надо знать больше, чем сейчас.


— Что за дивный аромат встречает нас при входе в парк?
— …Черёмуха! — почти шёпотом сказала одна девочка, когда другие промолчали.
Прошли черёмуху, а дальше нас окружили ароматы лиственницы, дубочков, вишни. Красота!
— Что это за растение? — спросила я, показывая на нераспустившийся своими жёлтыми цветочками чистотел.
— Гмм… Чистотел! Чистотел!.. Гмм… — в основном ребята повторяли то, что ответили первые туристы.
Ответил правильно? Проходи дальше! Экскурсия продолжается.
— А это что за растение? — прозвучал вопрос, когда мы проходили мимо сныти, будры, кислицы.
Тут большинство промолчало, удивившись, что их вообще об этом спрашивают и что все эти растения можно есть, как лук и листовой салат, например. Такое разнообразие, которое есть в лесу вдохновляло лучших художников мира во все времена. Замечать их — развивать свои таланты!

На втором этапе нашей экскурсии по Земле, над которой сегодня сияет счастьем голубое небо, разговор пошёл о лесных ароматах, тишине в лесу, чувствах, возникающих в чаще с весенним птичьим пением.
После того как было поведано о том, что в прошлом Московия славилась соболями, а, значит, и богатыми лесами, ребята с трудом высказывали предположения, чем может гордиться Москва сегодня.
— Что мы чувствуем при слове «ЛЕС»?
И сразу все, словно помягчели, заулыбались.
— Что мы чувствуем при слове «инфраструктура»?
Его произнесла одна из девушек, считающая, что Москва на первом месте в мире по инфраструктуре. Я это слово с трудом произношу; чувств никаких…. К земле мало кто из них притрагивается, считая, что она грязная. А к асфальту? Хочется ли прикоснуться к нему? Понятно, что нет. Однако именно асфальтом закрыто часть земли, дарующей нам плоды, питьё, радостные и тёплые чувства. Есть о чём задуматься. Тем более, что наши предки, выращивающие в своих садах и огородах всё необходимое, считали это естественным.

На третьем этапе, когда ребята стояли у величественного кедра, не смея двинуться в заросли доброй сныти, мы рассуждали о настоящем и будущем:
* что можно сделать уже сегодня, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Например, прикоснуться к природе, понять её, создать оазис из растений вокруг себя,
* зачем надо знать свойства и предназначение растений. Так, сосна — маяк в лесу, кедр — питающий и успокаивающий,
* что нужнее — гонка по денежной кривой или мечта о любви. Одна девочка, больше других говорившая о значимости денег в этой жизни, расцвела, когда ей была подарена для обретения счастья веточка таёжного кедра. Пусть она поможет живые чувства любви в жизнь настоящего-будущего поколения вернуть🌿
Приятно удивил один из гостей Кедровой тропы, который удивительно точно и чётко пояснил, зачем он встречает рассветы, что они ему дают. Смотрите короткое видео про это.

ЮНОША ВСТРЕЧАЕТ РАССВЕТ КАЖДОГО ДНЯ:

Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *