ЭКСКУРСИЯ В ТРИДЕСЯТОЕ СУЗДАЛЬСКОЕ ЦАРСТВО

Когда ноги сами ведут — это значит, что ты идёшь, куда знаешь. Так с нами и случилось, когда мы запланировали путешествие в места обитания духа русского леса (https://vk.com/kedrovaya_tropa?w=wall-137062476_3226).

ПУНКТ «А» — город Владимир, до которого проще всего добраться из Москвы на экспрессе с Курского железнодорожного вокзала.
В 10.07 мы вышли на привокзальную площадь и стали вызывать такси, чтобы добраться до села Суздальского района, где растут 200-летние кедры. Поиск по Яндекс-такси что-то не срабатывал, но тут мы решили пойти на «старый» способ: просто подошли к машине со знаком такси, стоявшей прямо напротив выхода из вокзала), и предложили совершить поездку в соседний район. К нашему удивлению таксист согласился и мы тут же отправились в путь. Погода была пасмурной, но мы так обрадовались, что нас не смущали облака на небе.

ПУНКТ «Б» — Кедровая роща в Суздальском районе. Ехать до неё от Владимира в общем-то недалеко. Но снега в этом году выпало столько, что в некоторых местах мы пробирались через траншеи, выкопанные в снегу, где проехать может только одна машина!.. Экстрим!
При подготовке к поездке мы знали о снеге. Потому для прохода к кедрам приготовили лопату для уборки снега. Когда же мы приехали на место, увидели, что копать и не придётся: по направлению к кедрам снег был «утоптан» следом от вездехода. Ура!!! Мы так обрадовались, что почти бежали кедрам навстречу. Ведь по метровой высоте снега можно было бы добраться лишь к вечеру.  Лопатой 200 метров снега не прокопаешь…
Местные жители, коловшие дрова, рассказали:
— Буквально накануне аж 4 снегохода приезжали сюда. Они и проложили эту тропу. А так бы вы не прошли…
Когда мы добрались до кедров-великанов, солнце стало выглядывать и сиять со всей своей зимней силой! Ворона громко рассказывала о том, что без людей кедрам не очень-то хорошо, сетовала на редкие приезды. Ахала и охала, как можно так долго не приезжать!..  На верхушке одного из кедров увидели огромное гнездо и восхитились шапкой снега, которое укрыло его, словно сберегая до весны.
Конечно, птицы не летят в старое гнездо, строят новое. И всё же!
Воздух тех кедров настолько полезен организму, что к концу поездки с удивлением обнаружили, что наши носовые проходы чисты, дыхание более спокойно, пульс стал реже, а щёки румяны.

ПУНКТ «В» — Суздаль, город-заповедник, и музей деревянного Зодчества в Суздале. Набрав кедровых веток, «зарывшихся» в снегу, мы поехали в музей. Подъезжая к главному зданию, его двери открылись. Появился улыбающийся охранник:
— Приехали!
— Приехали, — отвечая в ответ сказали мы, думая, что так принято здесь встречать всех туристов.
Зашли в здание. Касса закрыта.
— Музей закрыт. Но сейчас придёт женщина и откроет. Правда, не всё, — продолжал говорить довольный нашим приездом охранник.
Мы не доумевали, но продолжали складывать в уголок пакет с ветвями хвои в уголок, чтобы не носить с собой во время экскурсии по музею. Тут зашла женщина. В руках у неё был огромный ключ 19 века. Она, как и охранник, улыбнулась:
— Гмм… Мы вас ждали! Вы из архитектуры?
— Мы? Нет…
— Ну, да. Никто из вас на архитетуру не тянет.  Вообще-то сегодня выходной. Музей закрыт. А мы думали, что вы приехали к нам … Ну, да ладно! Проходите. 15 минут по территории вам хватит? Туда и обратно!
Надо же: мы хотели посмотреть старинные здания, собранные в музее. И двери открылись! Ура!!!

ПУНКТ «Г» — катание на санях по холмам-по горам Суздальского Кремля. Вышли мы из музея довольными и пошли в сторону стоянки с лошадьми. Идти надо было в гору минут 15. Но и тут нас уже ждали: извозчик остановился у одного моста и решил почистить сани, перестилить тёплые накидки. Мы побежали в радостном предвкушении к ним.
Оказалось, что наша лошадка «Победа» 7 лет жила у цыган. Характер у неё от того энергичный, игривый. Это по нраву. Покормили сушками, познакомились поближе, сели в сани и поехали.
Самое удивительное было то, что «водитель» управлял транспортом, не глядя на дорогу: он всё время смотрел на нас, а «Победа» шла по маршруту, который она и сама знает прекрасно!  Потрясающе, правда!!! Попробуйте-ка так машину повести. Пока ехали по горам и долам, подпрыгивая на горках и пригорочках, наш экскурсовод рассказывал:
— Однажды мы с одноклассником день рождения отмечали. Потом отправились домой. Подустали, а когда я проснулся, мы стояли уже около конюшни! «Победа» сам дошла, куда надо было.
А, как вам такой транспорт заботливый?  Когда вы сядете в сани зимой (карету летом), почувствуете ласкающие взгляды прохожих: все будут смотреть на вас с такой радостью и добротой, что вы точно почувствуете, что такое человеческое тепло!

ПУНКТ «Д» — суздальские жилые дома, похожие на терема. Суздаль и так, видимо, самый необычный город в России: в нём 57 церквей! Много парных. Ни одного повторяющегося орнамента мы не встретили. Окна и ворота расписные. Даже современные дома стараются украсить под старину, насколько вкуса и желания хватает.
Вот так мы и познакомились с местами обитания духа русского леса и русской земли, пропитанной этим добрым духом!

Следующее незабываемое путешествие в эти края состоится в феврале. Группа — не более 16 человек. Желающие пишите здесь или отправляйте сообщение на почту КЕДРОВОЙ ТРОПЫ info@kedrovayatropa.ru

#КедроваяТропа #Экотуризм #ЛеснаяМедицина #КСО

НашПитомникИзмайлово — https://vk.com/club201961797

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *