К СВОЕЙ ТАЕЖНОЙ ПОЛЯНКЕ
Пока наши конкурсанты готовят свои творческие работы, хотим рассказать и о нашей подготовке к конкурсу. Мои знакомые девочки Алиса и Даша с удовольствием окунулись в тему природы. Кем только не приходится нам сейчас быть! Мы и начинающие учёные, ищем информацию, изучаем растения, читаем про деревья и животных. А, бывает, как журналисты, рассказываем друг другу о своих открытиях и наблюдениях. И, конечно же, рисуем!
Чем дальше, тем всё более симпатично, что величественный кедр стал рассматриваться вместе с окружающей его полянкой – травами, цветами, кустарниками.. Думается, так детям легче воспринимать и это волшебное дерево, и вообще представлять общую картину настоящего леса.
Часто в разговоре с будущими участниками конкурса слышится их желание быть ближе к природе, но пока действительность такова, говорят они, что приходится жить в квартире, в лучшем случае ходить в парк, лес, а в теплое время года бывать на даче, у кого есть такая возможность.
Да, пока так. Но, мы уверены, в любом месте, даже в квартире, можно начать сотворять свой маленький волшебный оазис, который принесет немало радости, в состоянии напитывать воздух целебными ароматами, наполнять каждого члена семьи добрыми чувствами, очищать пространство от пыли и много еще чего хорошего.
Вот и мы с девочками решили в их комнате, где пока не было живого, поставить цветочек. Так у обеих появился своего цвета зигокактус, в народе называемый декабристом. Поскольку лучшее воспитание, это личный пример, то, как выдавалась минутка, было радостно обратить внимание именно на наши цветочки. Вот они зацветают! А вот новые бутончики! А вот появляются совсем маленькие, светло-зеленые новые листочки! Интересно почувствовать, что хочет сказать цветочек, для чего старается растёт.. Дети очень живо откликаются на подобные вопросы.
Этой зимой появился у каждой хозяйки еще и свой нарцисс.
Пятилетняя Алиса особенно любит общаться со своими цветами. И разговаривает с ними, и гладит, целует, моет, устраивает душ, угощает. Как-то, задумавшись, чем еще можно порадовать свое растение, украсила их горшочки. Радует, что ребенок сам предложил на лето забрать цветы на дачу, дом опустеет, ухаживать за друзьями будет некому.
Глядя на детей, видится, что начинать их личный опыт взаимодействия с растениями в домашних условиях хорошо как раз с небольших растений, трав, цветочков, за ними проще ухаживать, быстрее можно увидеть долгожданный результат, удобен процесс наблюдения.
На прошедшей неделе Алиса немного приболела, в детский сад не ходила и времени на общение появилось больше. Конечно, захотелось ей и порисовать. Интересно, зачастую она рисует именно природу — травку, цветочки, солнышко, небо. Вот и в этот раз также. Затем у нее возникло желание нарисовать свою семью на прогулке, двоюродных братьев-сестричек, бабушек, деда, собаку. Так появилась на рисунке палатка, собирающий для костра «бревна» папа, по традиции пирожки в сумке, чтобы угощаться, термос с чаем.
А вот на рисунке мама стала собирать малину, братик – грибы.
— А какие еще ягодки бывают, какой формы? – периодически спрашивала Алиса. Это чтобы всем нарисованным нашлось дело. Появилась яблонька, смородина, вишня, малина, красивые цветочки, несколько трав.
— А на даче у бабушки грядки с овощами есть! — вспомнил ребенок. — Капуста, морковка.
— Вот здорово! И в лесу они могут расти. Зайчики тоже эти овощи очень любят, может захотят помочь бабушке собирать урожай?!
Так была нарисована грядка с овощами, где зайчик собирает урожай прямо в корзинку. А как же без речки, где можно купаться, а мишке ловить для людей рыбку?!
Стало звучать, что девочке очень хотелось бы жить в таком лесочке!
Мы так развили эту тему, что Алиса еще и еще просила доклеивать листы, чтобы что-то дорисовать. Пришлось переехать на пол. Так появились помощницы-птички, что приносили нужные семена и сеяли новые растения. Помощник-мишка стал еще и воду носить. Белочка, ежик угощали людей грибами и орехами. Про то, что людям охотно помогают звери, восприняла тоже без каких-либо сомнений, так и есть!
Алиса занималась своим рисунком почти весь день, ей это было интересно!
Всю неделю, время от времени, она возвращается к своей картине, появляются новые листочки. Так скоро это творение может превратиться в целую книгу!
Сейчас решили, что как только бабушка пересадит нарциссы на дачу, в освободившиеся горшочки посадим разные косточки, семена от некоторых кустарников, деревьев и понаблюдаем какие как всходят и развиваются. Обязательно там будет и красавец – могучий кедр! Становимся творцами!
А как у вас идет процесс подготовки к конкурсу? Пишите на mksch20msk@gmail.com, нам очень интересно!