КЕДРОВАЯ МОСКОВИЯ
Идея поставить в Москве рекламный щит в поддержку простого русского дерева – кедр – возникла в прошлом году. В преддверии Дня работников леса (21 сентября) было написано письмо в Московский метрополитен о том, что хотим отметить этот день, сделав небольшой стенд с картой, где будут обозначены станции московского метрополитена, возле которых растут кедры.
Удивительно, но Московский метрополитен пошёл навстречу и дал согласие с несколькими «нельзя».
Место у метро Партизанская, где было обусловлено расположение макета, оживлённое: метро, МЦК, конечная станция десятков автобусных маршрутов, комплекс гостиниц. Макет был сбит на скорую руку, чтобы успеть к Дню лесников. Думали, что он день простоит, так как ночью площадка с пешеходами заполняется другими жителями, которые на метро не ездят: они там … живут.
Но он простоял день, потом неделю, перезимовал, встретил весну и жаркое лето. Кедры в горшочках, которые стояли рядом с названиями станций метро, конечно, унесли. Случилось это через месяц, в октябре. Надеемся, что посадили в хорошем месте!.. Дождь, снег и стая голубей, облюбовавшая макет, делали своё дело: макет ветшал на глазах.
Зимой собрали команду творчески мыслящих людей, чтобы понять, как реанимировать макет и дать людям информацию о кедрах, которые в Москве — не редкость. Их просто на такой большой город маловато.
Весной на кедровом мастер-классе мы познакомились с Катей, которая очень хотела вырастить свой кедрик из орешка. После посадки разговорились. Выяснилось, что её мама может помочь: она хорошо рисует. Правда, живёт мама во Франции.
Франция и Россия всегда дружили. Списались с Татьяной, предварительно посмотрев её прекрасные женские работы. Рассказали об идее. И вот в марте Татьяна нарисовала на куске холста кедровую Москву. Картина поразила своей лёгкостью, поэзией. На ней всем узнаваемые объекты – Храм Василия Блаженного и Храм Христа спасителя, символ Московского метро и … лес.
Как же здорово увидеть то, что было раньше! Красная площадь в 11-м веке была непроходимым лесом. Кремль не был ещё таким красным, а храм Василия Блаженного – таким ярким. Птиц было превеликое множество, т.к. траву не косили, а берегли. Воздух насыщен влагой и дивными лесными ароматами.
Картину одобрили все! Но как её нарисовать: художник во Франции, а карта – в Москве?
Нашлись, конечно, и художники, и краска, и фанера. Месяц труда, ещё месяц сбора всей конструкции и вот уже прохожие-зрители между станциями метро Партизанская и МЦК Измайлово приостанавливаются, подбегают поближе или присаживаются на лавочку с кофе или мороженым, чтобы рассмотреть то, что нарисовано.
Макет — не картина. Мы попытались сделать его в виде книги: обложка – кедровая Москва прошлого-будущего, внутренние странички – Кедровая карта Москвы настоящего. Вместо живых кедров вырезали кедры из досок, покрасили и прикрепили к названиям станций метро, запечатлённых также на досочках. По периметру выложили согласованный с Мосметро текст:
КЕДРОВАЯ КАРТА МОСКВЫ, если читать слева наверх и вниз,
КЕДРОВАЯ ТРОПА МОСКВЫ, если читать слева, вниз и наверх.
Дети, не стесняясь, подбегают к макету: им не запретишь по газону, на котором стоит макет, ходить. Да и зачем? Голубиная стая полюбила эту лужайку, на которой стоит скромная карта с кедрами Москвы. И хотя кедров многие ещё и в глаза не видели, но у тех, кто приостановил свой бег по жизни, в памяти эта информация прочно осела. Сами по глазам видели!
Зачем всё это надо? Мы хотим, чтобы такие карты появились у других станций метро. Желаем вернуть кедры в жизнь людей: с ними человек начинает размышлять, думать самостоятельно, а не при помощи поисковиков что попроще. Если люди пожелают, всё вернётся в нашу жизнь. А возвращать есть что.
Походы в Ленинскую библиотеку, недалеко от которой, кстати, растут пушистые 20-летние алтайские кедры, позволили восстановить ещё несколько картин из прошлого Москвы. Сами поглядите:
• Навестивший в начале ХV века Иосафат Барбаро в своих записях отметил, что Кремль был со всех сторон окружён рощами, и что кроме нескольких яблонь да кедровых и лесных орехов, в Москве не росло никаких садов . Это потом каждый царь начал заботиться о распространении садов
• Село Коломенское во времена царствования Алексея Михайловича всегда отличалось прекрасными видами, где река Москва игривыми изгибами окружает зеленеющие луга, испещрённые цветами. Там исстари были заведены обширные дворцовые сады, изобилующие превосходными плодовитыми деревьями и усаженные кедрами и пихтами. В 1740 году Коломенские сады снабжали Петербургский двор кедровыми орехами!
• В 17-м веке в селе Измайлово было несколько участков для разведения винограда , травы марины (марены ), хлопка , кедров , яблонь, тутовых деревьев (шелковицы)
• По переписи 1702 года в Кремле насчитывалось 52 сада, в которых кроме яблонь, груш, вишен, были черешня, терн, кедры, пихты, кипарисы и виноград
• В Абрамцево ещё в прошлом веке можно было встретить кедровку. Это север Москвы. Именно там определена южная граница тайги европейской части материка
• На карте (фото 4) слева от Измайловского острова были заложены Соболиные пруды (три единицы), а далее за ними расположена местность Собольки. Соболь водится только в кедровых лесах. Топонимы, как известно, меняются крайне редко. Есть основания полагать, что кедры, которые чуть позже (в 19-м веке) стали высаживать наряду с липами и лиственницами, были здесь (в Измайловском парке) и раньше, как и полагается им расти в тёмнохвойной тайге
• Дворцово-парковый ансамбль Архангельское (на западе Москвы, владелец — князь Д. М. Голицын с 1703 по 1810) создавался в конце XVIII — начале XIX века. И там среди пихт, туй, сосны и лиственницы был сибирский кедр!
• примерно в 200 км от Архангельского расположена усадьба Михайловское (владелец — граф Михаил Кречетников (1729—1793), видный деятель екатерининского царствования). Вы удивитесь, но там тоже и примерно в то же время были высажены сибирские кедры, пихты, лиственницы и проч.
• Пейзажный парк в шереметевском селе Кусково, заложенный в 1770-1780 годах, был разбит не на пустом месте, а в вековом лесу с просеками. Недалеко от парка была роща «Гай», в конце которой было небольшое озеро, соединённое с другими озёрами небольшими каналами. Берега украшали высокие кедры
• Шереметьевская усадьба Останкино, генеральный план которой был сформирован к 1766 году, включала в себя и питомник, где выращивался сибирский кедр.
По описаниям дворцовых садов ХVI века (Красное, Рубцово, Черкизово, Воробьёво и т.д., всех не перечислить) наряду с декоративными садами и многолетними (!) цветами сажались и деревья. Не для дохода, для разнообразия флоры: пихты, кедры и другие. Сады не были утилитарными, создавались и для прохлады .
Как видим из всего вышеописанного, жители Московии видели и знали кедры не понаслышке. Так, воз кедровых орехов стоил столько же, сколько 1 корова. А что, с такого воза можно много литров полезнейшего растительного происхождения молока сделать! И если позволят средства, будет вдохновение у нашей художницы Tatiana Gagarina, которую приняли в европейскую Академию художеств в Париже, может, вскоре появится ещё один простенький деревянный макет, но уже с молочными реками и кисельными берегами. И всем смотрящим на рекламу нашему русскому лесу, который однажды, конечно же, восстановит свои силы и в Московии, станет ясно: если кедры, как им и положено, будут расти по берегам рек, прудов и озёр, то реки будут молочными (из толчёных кедровых орешков), а кисельные берега – настоящими, так как станут натуральными, из глины и песка без всяких бетонно-каменных сооружений. Вот тогда заживём как в сказке!