КЕДРОВАЯ ПАДЬ И КЕДРОВАЯ МОСКВА

Мастер-классы в Терлецком парке продолжаются по воскресеньям возле «Ямщика». Каждый раз не только жители радуются возможности посадить свои кедрики, но и нам удаётся узнать что-то новое.
В этот раз к нам подошла женщина, работавшая некоторое время на Дальнем востоке в Заповеднике Кедровая падь (Приморский край).
— Как же там было хорошо! Воздух, в лесу много смородины и жимолости. Мы по выходным ходили за грибами: их там полным-полно!
Удивительно, что в этом месте космический центр, ориентирующий свою телеаппаратуру … на звёзды! Кедры помогали космическим исследованиям? Мы даже не сомневаемся.


Падь в Сибири и на Дальнем Востоке — горная балка без стока или с временным стоком, а также понижение на равнине: болотистая местность, балка. Заповедник Кедровая падь вытянут вдоль Кедровой реки. В 1911 на месте будущего заповедника организовалось Славянское лесничество. На фоне быстро уничтожавшихся лесных массивов юга Приморья Кедровая падь выделялась хорошей сохранностью девственных лесов. В 1916 г. по инициативе лесничего Славянского лесничества Т. Л. Городецкого Приморское лесное общество решило сохранить участок тайги как образец уникальной природы и поэтому изъять Кедровую падь из промышленного плана. Приморское управление удовлетворило этот вопрос, и в Кедровой пади были запрещены рубка леса, охота, добыча золота и обжиг извести. Представляете, как предусмотрительны были жители сто лет назад!


Вы слышали о таёжном леопарде? Нам не доводилось. Думалось, что он водится лишь в жарких странах. А вот в Кедровой пади они тоже водятся. Кедровая Падь — единственный заповедник в России, где постоянно обитает дальневосточный леопард В конце XX века началось стремительное сокращение численности дальневосточного леопарда, кабанов… Почему? Кедра стало меньше. Так мы поняли из рассказа нашей «космической» собеседницы.
Некоторые виды животных были впервые найдены именно в заповеднике Кедровая Падь. В заповеднике обитают редкие виды животных, занесённых в Красную книгу России и Международную Красную книгу, а также находящиеся под защитой Всемирного союза охраны природы.

Вы слышали про лесного кота? Он там есть. Правда, в Терлецком парке тоже теперь есть: видимо, бывшие домашние животные готовятся к скорому возвращению кедров… и теперь можно увидеть как белый кот успешно прячется от людских глаз под поваленном деревом. Живёт он там круглый год!

В заповеднике обитают представители примитивных насекомых гриллоблаттина и реликтовый таракан. Как они выглядят, как вы думаете?

А теперь про богатство растительного мира. В районе заповедника Кедровая Падь, не подвергшемся четвертичному оледенению, сохранились остатки древних ландшафтов, особенно растений, среди которых есть значительное число реликтовых форм, дошедших до нас со времён третичного и мелового периода.
По богатству растений Кедровая Падь не имеет себе равных на Дальнем Востоке, так как здесь произрастают более 900 видов высших растений. Только здесь можно встретить сразу 8 видов клёна, 5 видов берёз, некоторые растения встречаются только в заповеднике и его окрестностях. В Красную книгу занесены 64 вида растений заповедника. В верхней части крутых северных склонов произрастают тис остроконечный, ель аянская и корейская, а также липа амурская и маньчжурская, клён мелколистный, зеленокорый, жёлтый и ложнозибольдов, берёза ребристая, даурская и маньчжурская.
Богатейший мир растений, который, мы надеемся, будет и у нас. Иначе быть не может! Тем более, что к нам подходили дети, ранее посадившие кедрики и интересовались как ухаживать: может, они что-то пропустили. Очень заинтересованные девочки Маша и Злата. Подрастают Ярославы и Иваны. Будут у нас свои Кедровые пади.

На фото: Кедровая падь, «кедровый» леопард и местный кабан

Кедровые мастер-классы проходят в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *