КЕДРОВАЯ ТРОПА НА VIII ЭКОФОРУМЕ

Тропа или тропинка сама по себе не появляется: ей нужен лес или поле. Так и наша «Кедровая тропа» появилась не на пустом месте. До неё мы были просто инициативной группой людей, живущих в разных городах России и даже разных странах.


На заре наших общих инициатив в 2015 году мы все вместе написали программу «Чистый воздух», в которой предусмотрели и наличие лесов, и чистых рек, без которых чистым воздух никогда не станет. Программа была отправлена в разные инстанции. И вот спустя 4 года мы присутствуем на форуме, где была представлена Федеральная программа «Чистый воздух»! Как же не узнать свой (наш) почерк?.. Слушали мы об этой программе и других проектах Правительства, вкладах и планах ведущих предприятий два дня. Интересно было посмотреть, что взяли из нашей программы и что мы явно не додумали. Результат налицо: программа «Чистый воздух» осваивается только в 12 городах России, среди которых нет мегаполисов, словно в них воздух, здоровье людей — не главное. Надеемся, что апробировав первые шаги в Норильске, Красноярске и т.д., дело дойдёт и до других регионов.

Почему мы так переживали, слушая выступающих из Правительства, крупных предприятий, депутатов Госдумы, законодательных собраний? Наша задача на форуме касалась не только нас самих, но и … наших семей. Обычно люди представляют организации. Однако главное – та семья, в которой они живут и которую они представляют в каждой встрече.


Мы богаты кедрами. Поэтому на форуме мы рассказывали о них другим: поставили стол (два стола) и в перерывах рассказывали, где они у нас растут, сколько, как ухаживаем, как семьи наши кедры любят. Люди удивлялись. Надо было бы спросить других о том, какой лес растёт вокруг их дома, чем они дышат, дышат ли так, что улыбка не сходит с их лица. Но не удалось!


Хотя этого вопроса достаточно, чтобы человек понял, что надо делать. Не хватило времени обратиться к спикерам Форума, чтобы они вместо цифр, которые ни о чём, собственно, не говорят, запомнили бы этот вопрос на всю оставшуюся жизнь и начали бы размышлять о воздухе как об ароматах тайги, поля, реки, моря.
Такой вопрос стоит задавать везде. Это будет самой лучшей рекламой того, чем мы живём и чем занимаемся.

Немного фактов и выводов:
* ВСЕ ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ В НАРОДЕ. ВСЕ ПРОГРАММЫ СТРОЯТСЯ НА НАШИХ ЖЕЛАНИЯХ. Пусть не всё сразу — в мгновение — сбывается, но сбывается. Только мечтать надо более детально, конкретно, точно,
* удалось поговорить с депутатом Госдумы. Совет: все законодательные инициативы должны идти не от нас, а от тех, у кого есть на то полномочия. Например, от Мосгордумы. Речь с депутатом шла о чистом налоге, который мы как и программу «Чистый воздух» посылали в ГД,
* с высокой трибуны говорилось об опасности строительства мусоросжигательных заводов (академик РАН),
* Норникель совершил экологический подвиг — закрыл один из вреднейших заводов,
* во время работы секции, где рассказывалось о популярных в России рейтингах эконаправления, возникла идея: самый простой способ проверить благополучие района, региона, области — провести рейтинг по количеству пчёлосемей. Если они есть, значит, предприятия уже начали инвестировать в будущее. Если пчёл нет или гибнут, надо срочно принимать меры! Потом появилась мысль о том, что стоит проводить и такие рейтинги: количество счастливых семей в данной местности🤗
* на сессии с представителями ООН у нас возник вопрос о том, не поможет ли эта уважаемая организация восстановить справедливость: Россия, как самая богатая лесами по странной причине не может поставлять саженцы хвойников в Европу, а Европа в Россию почему-то может. Посол доброй воли ООН в России ответила:
— Нет. Разбирайтесь сами: это отношения России и ЕС.
* мы познакомились со студентами московского ВУЗа, которые дружно посадили кедрики и дали предварительное согласие на участие в наблюдениях своего состояния вблизи кедров. Благодарим их преподавателя, которая не только привела их на этот форум, но явно была им как мама, окружившая их теплом и радостью предстоящих мирских дел этого поколения!

Планы составляют жизнь. Но не те планы, которые выражаются в рублях: рубли – лишь малая часть представлений общества о своём развитии. Ни одна мать и ни один отец не скажет, сколько их новорожденный сын или дочь получит денег за свою жизнь. Ведь в голову это родителям не приходит! Потому что они – родители, а не производители бумажек. думайте вместе с природой, а не с тем, что звенит и шуршит.


Задавайте вопросы людям: Как они живут? Есть ли лес вокруг их дома? Воздух вокруг их дома напоминает таёжный? Если это так, то каждый житель этого края последует примеру этих людей, которые на виду. Пусть расскажут об этом, не таясь! Это точно надо добавить в программу «Чистый воздух», обьявив чистый воздух богатством всего общества. Тогда каждый будет сажать лес вокруг дома, дарить деревья, воздух, жизнерадостное настроение, не дожидаясь предприятий, правительств и т.д.!

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *