КЕДРОВАЯ ТРОПА С КРАСНЫМИ ДЕВИЦАМИ

Так получилось, что в эти выходные по Кедровой тропе пошли девочки с мамами. Позже, правда, присоединился и папа, лаконично вписавшись в девичий разговор о жизни природы, семьи и любви.
Поскольку девочки, как и мальчики, очень любят зверей в «дикой» природе, то не успели мы пройти полпути по лиственничной тропинке, ведущей к кедровой поляне, как раздался радостный возглас:
— Там пробежал заяц! Бегите сюда! — кричали на весь лес первые девчонки.
Все бросились к ним: ведь только пять минут назад говорилось о том, что в Измайловском парке и сегодня можно увидеть зайца русака и серого зайца.
— Он пробежал через трамвайные пути! — объясняли юные путешественницы подружкам из воскресной школы.


Удовлетворившись тем, что недалеко живут лошади и, возможно, ещё и медведь, мы приблизились к кедровой поляне. Тут пошли чудеса: девочки быстро отвечали на вопросы, как можно сделать хлеб из кедра, каким образом можно получить молоко. Чувствовалось, что они часто заглядывают на кухню и знают многое из того, что следует знать тем, кто будет готовить завтраки, обеды дома. Мальчики, радуйтесь!
За кедровые ветки решились подержаться лишь две девочки: всех предупредили о том, что залезать легко, что на кедр, что в гору, а спускаться чуть сложнее и придётся это делать самим.


Говорили мы о многом: о том, как дышится на остановке около метро Партизанская, в 500 метрах от него, и как будет спокойно, если удалится от шумной дороги. Тем, кто давно не гулял по лесу, это было очевидно. Самая маленькая девчушка — шестилетняя Вика — была всегда впереди и рассуждала, пожалуй, активнее других. С ней произошёл интересный диалог.
— У меня в сумочке есть банан. И вот я ещё вот эту веточку с шишками подобрала, — сказала Вика, показывая на веточку с тремя шишками лиственницы.
— Скажи, что ценнее: банан или шишка?
— Шишка, — сразу ответила Вика.
— А почему?
— Шишка и всё.
— Возможно, потому что шишка содержит семена. Их можно посадить, и тогда появится много лиственниц. Банан же ничего не оставит после себя.


— Точно. Скажи, — тут же обратилась Вика к подруге — что ценнее яблоко или шоколад?
— Яблоко!
— Правильно. Потому что яблоко можно съесть, а семечки посадить! — радовалась своей сообразительности Вика. — А в лесу нельзя сорить.
— Сорить в другом месте, значит, можно?
— И там нельзя…
— Как ты думаешь, почему мусор появляется?
— Потому что фантики от конфет есть и банки консервные. Они — мусор.
— А если мёд есть и орехи, мусора не будет.
— А я мёд не ем… — с грустью ответила Вика.


Разговаривать с такими детьми, как вы понимаете, можно бесконечно. Благо, что Кедровая тропа позволяет это, пока идём от одного места осмотра до другого. И другим есть чем заняться: осенний лес располагает к размышлениям о гнёздах на вершинах деревьев, о червячках, которые «прячутся» под листьями, о дожде, который нужен для «засыпающей» на зиму земли.
Больше всего во время экскурсии нравится сажать кедры! Это самый радостный момент: красивые кедровые орешки ложатся на руку, земля уже в стаканчике, мысли бегут одна за другой и вот уже волшебный стаканчик наполняется заветными желаниями на десятки-сотни лет.
Кедровый чай — очень задиристый. Кому-то он очень нравится, кого-то удивляет терпкий смолистый запах. Попробовали все, кто хотел. Ничего, вырастут свои кедры, распробуют ещё больше. Не так долго осталось ждать!

Кедровые мастер-классы и экскурсии проходят в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого АНО «Кедровая тропа» с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *