КЕДРОВЫЙ МАРТ

Весна стучится в сердца людей, и они отзываются на её призыв: до дня весеннего равноденствия состоялось два путешествия по Кедровой тропе Москвы и два мастер-класса по посадке кедров. Обо всём по порядку!

ПЕРВЫЙ КЕДРОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС прошёл в Центральном коворкинге НКО на Коровьем валу. Название улице XVIII—XIX веков дано по Коровьему рынку, находившемуся в этом районе у Серпуховских ворот. По сути, Коровий вал в недалёком прошлом — это огромное поле, на которое пригоняли скот.
В конце XVIII века этот Животинный двор перевели в другое место. А название Коровий рынок, так как торговали на нём в основном коровами, так и осталось. Что в очередной раз подтверждает то, что топонимы редко меняются и по ним можно узнать историю места, улицы, народа, что вряд ли напишут в учебниках.
Сегодня здесь расположен ресурсный центр НКО. Если ресурсы НКО будут ещё и пополняться живыми делами, посадкой ценных деревьев, то скоро не только Коровий вал расцветёт, но и те места, в которых живут сотрудники дружного коллектива это центра!

ВТОРОЙ МАСТЕР-КЛАСС прошёл в нашей дружественной библиотеке №232 СЗАО г. Москвы. В отличие от первого мастер-класса тут собрался детско-взрослый коллектив. Какое же наслаждение слышать и видеть детей, которые активно включаются в размышления о природе!
В этот раз порадовали самые маленькие. Так, на вопрос о растениях, которые знают дети и которые они хотели бы посадить и вырастить на берегу речки Сходня или возле дома, лидером стал самый маленький — Ваня.
— Берёза, ромашка, дуб, земляника … — просто и уверенно перечислял малыш, которому всего 3,5 года (он на 5-м фото в середине).


Дети постарше задумывались, а малыш, который уже тёр глазки, так как хотел спать, всё вспоминал и вспоминал растения. Ведь их ещё надо было нарисовать. Помог папа, радуясь за своего сына, включившегося в процесс освоения природного пространства с детьми, в 2-3 раза старше его. Это вселяет уверенность в то, что чем раньше дети начнут осваивать растительный и животный мир, тем крепче и спокойнее будут их родители, семьи.

ПЕРВАЯ ГРУППА ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ прибыла с востока из Центра содействия семейному воспитанию имени Г. И. Россолимо. Пока мы ещё только шли по ходу движения солнца, шёл разговор о природе.
— Ты любишь природу? — спросила я у десятилетнего Феди.
— Конечно! Мы с папой ходили на охоту. Я много чего видел! И сейчас выращиваю в теплице помидоры. Они пока ещё не созрели. Только зелень сама выросла.
— А я — нет, — безучастно ответила на вопрос 12-летняя Варя.
Однако, когда я достала маленький мешочек с цветками лаванды, когда дети потёрли в своих ладошках хвоинки кедра, взгляд стал меняться.

Варя сразу повеселела, ярче разгорелся тёплый огонёк и в глазах других детей. Конечно, Варя обрадовалась подарку природы — семенам лаванды, которые привели её в восторг.
Полюбовавшись красотой кедра, кедровыми шишками, получив первое представление о могучих деревьях, вдруг нашлась маленькая веточка кедра, который сбросил её к их ногам. В скором будущем каждый из путешественников сможет посадить свой кедр. И тогда появится новая Кедровая тропа! Надо только обязательно напомнить детям, что они — сильные, как и деревья, которые они будут сажать.

 

ВТОРАЯ ГРУППА ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ пришла к кедрам с запада. Узнать некоторые подробности о них можно вот здесь  — https://vk.com/club202728405?w=wall-202728405_16/all

Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *