ЛАНДШАФТНЫЕ КВАДРАТИКИ

В московском детсаду, где растут ёлки и сосны, липы и яблони, девичий виноград, цветы и даже кедры, которым уже за 40, прошла игра «Ландшафтные квадратики».
Суть игры простая. Все дети в старшей и подготовительной группе умеют считать до десяти. Идёшь вокруг детсада, отсчитывая по десять шагов, и отмечаешь, что нравится на этом «квадратике» территории.
Поскольку каждому надо дать ответ, один человек-ведущий с целой группой здесь не справится. Поэтому мы разделились на маленькие подгруппы и пошли «чертить» ландшафтные квадратики.
Впечатления очень разные: от волшебной палочки (сосулька), с которой много что можно сделать, но взрослым знать не обязательно до единорога, которому очень нужна радуга!..


— Мне нравятся цветы. Я возле дома их тоже посажу. У моего дома уже сажают… всякие старушки.
— Летом здесь будет очень красиво. Сейчас деревья голые. Летом распустятся цветы и …
— Не летом: весной! — помогают подружки друг другу.

— Что вы хотите видеть в окружении здания детсада на этом квадратике?
— Единорога. Цветочки. Для них нужна красивая грядочка, для единорога — радуга.
— Здесь быдет сыпать золотой снег!
В следующем квадратике:
— Здесь будет алмазное дерево. Здесь будут жить лошадки. У них будет свой домик. Будут расти яблоки, а на них — подвешены конфетки.
— Батуты! Конфетки! Вечные единороги! И тайфун собак!..

В первой команде первопроходцев этой новой игры были два рослых мальчика. Самым интересным после волшебной палочки в руках им показался домик из зарослей,с плетённых девичьим виноградом. Это достаточно большой «домик» высотой 1 м, диаметром метра 3. Им надо было там побыть: каждый залез туда и старательно обошёл его по кругу. Птицы, живущие там, взлетели. Но мальчики нисколько не напугались. Они были, словно у себя дома!
— А мы в домик ещё вернёмся? — с надеждой спросили они у ведущей.
Девочки, получив возможность подойти к тому же домику, который не находится в зоне игровых площадок групп этого детсада, тоде проявили бурный интерес:
— Шалаш!!! Там будут лебеди, утки. Для них будет и пруд. Там так интересно!..

После «межевания» шагами своего детсада мы показали детям большой рисунок их территории, на котором были изображены пруд и полянка с грибами, резные беседки и колода для пчёл, муравейник и печка с пирожками. Дети смотрели во все глаза.
— Это так было 100 лет назад, да?!
Насмотревшись на цветную картину, детям было дано задание нарисовать по квадратику ландшафта их детсада. Потом мы вместе с ними соберём полную картину и посмотрим, что получилось. Дети восприняли предложение на «Ура!»

На этом размышления не закончились. Когда дети улеглись спать, они продолжали размышлять.
— Я — герой! Я увидел замечательно то, что они хотели увидеть: прекрасное! Они обрадовались. И я тоже. Я радовался, что можно побыть самим собой, представить себя в ДОМЕ. Как же там было здорово!!!
— Я заметила чудо! Я — молодец! Проходила мимо дерева и заметила это чудо-дерево, которое может расти и у моего дома.
Мой дом и моё дерево! Они могут стать настоящим чудом! Тогда и жизнь станет чудесной.
— Лапушка! Снежок, радость, восторг… Моя душа радуется. Вот бы такие занятия были каждый день! Я буду в них участвовать.
— Что бы хорошего сделать? Я хочу сделать большой рисунок как у них. И там должно быть всё. Я не всё запомнил, что там было: дворец, озеро и солнце. Но я сам буду думать и стараться. И нарисую картину жизни, в которой можно будет радоваться, а не просто ходить в детсад.
— Медведя хочу! Если бы здесь был медведь, я много бы смог сделать. Мы стали бы сильными и смелыми, и ходили бы по детскому саду свободно
Ничего бояться не надо! Как же сделать, чтобы медведь здесь был?.. Тётя сказала, что заяц может под ёлкой жить, а медведь? Под сосной!!!
— Нам всё про Буратино и Карабаса Барабаса рассказывают. А где они живут? Деревьев у них нет. Где их дом? Они бездомные!..
А вот у зайцев и птиц есть дома: кормушки и скворечники. Они домашние! Счастливые!..
— Сердце моё стучит особенно теперь. Я нашёл своё дело: дерево наблюдать. Оно мне подсказало. И я стану лучше думать, быстрее получать ответы.
Мне понравилось это дерево, которое громко сказало: «Я — КЕДР!» Мы познакомились!

Кедровые экоуроки проводятся в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого с использованием гранта Фонда президентских грантов.

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *