ЛЕСНЫЕ ОБЕДЫ – САМЫЕ ВКУСНЫЕ ОБЕДЫ НА СВЕТЕ
Чтобы узнать всё о лесных обедах, нам пришлось собрать 1 «г» Татьяны Николаевны в каникулы и вместе с родственниками — мамами, бабушками и младенцами в колясках – отправиться в Мещерский лес, недалеко от которого находится их школа (ГБОУ г. Москвы №1347).
— Строимся! Становитесь по парам! – собирала всех первоклассников, только что разложивших семена в кормушки у входа в школу, действительно классный руководитель Татьяна Николаевна Е.
— Чтобы всех было видно. И вы, бабушки, тоже встаньте по парам! – поддержали мы большую команду взрослых путешественников.
Перейдя несколько пешеходных переходов, добрались до входа в сосновый лес и все глубоко вздохнули: воздух в лесу разительно отличался от того, где мы только что шли.
— Мы сейчас стали свидетелями дорожной аварии. Скажите, а в лесу бывают аварии?
— Нет! Нет!
— И дышится здесь по-другому, правда?
— Да. Хорошо здесь дышать! – лица детей расплывались в довольной улыбке.
— Замечательно! В лесу кроме деревьев что есть?
— Звери и птицы.
— Тогда давайте тронемся в лес и будем замечать, где здесь звери, какие птицы.
Тишина. Солнце и лёгкий морозец. Всем всегда хорошо в лесу. Такое у нас представление. Однако когда все двинулись вглубь леса, маленькая девочка (сестрёнка одного из школьников), заходя с мамой в лес, слегка дрожала:
— Папа сказал, что здесь есть волки.
— Нас же много: они нас не съедят!
— Нет, съедят!..
Она очень боялась идти. И двигалась только благодаря присутствию мамы и других людей. В конце лесной прогулки страх у неё всё-таки позабылся, она смотрела со всеми вместе норки под деревьями и в них, у озера спокойно пила чай. Ожила!..
Идя по земле молодого соснового бора, невольно думалось о том, что раньше была лесная глушь, в которую приезжали охотиться. Сегодня здесь тишина. Конечно, звери встречались: симпатичные собаки на поводках. И … гудели самолеты (недалеко аэропорт Внуково). Несколько синичек мы увидели лишь на обратном пути.
Сосновый лес был посажен так называемым промышленным способом: деревья росли параллельно, ширина посадок большая. Всё насквозь просматривается. Там ни один зверь или птица не приживётся: укрытия никакого нет, ведь стволы сосен растут без веток.
— Могут ли жить звери, птицы в таком лесу на открытом пространстве? Вспомните естественный лес. Есть ли там прямолинейные посадки?
— Нет, мы такого не видели! – с грустью вздыхали дети, но видно, что задумались впервые.
По дороге мальчишки увидели упавшее в лесу дерево.
— Как вы думаете, стоит убирать это дерево? Смотрите внимательнее: под корнями могут быть чьи-то норки.
Дети собрались вокруг молодого клёна, который, обнажив сои корни, дал место для двух лазов. Искали зверей долго. Но оттуда так никто и не вылез. Даже мышек не оказалось!..
Пройдя сосновый бор, мы остановились на границе с берёзовой рощей.
— Видите ли вы разницу между двумя лесами?
— Берёзовая роща – лиственный лес, а сосновый – хвойный. В берёзовом лесу светло, запахи другие.
— А что лучше: хвойный или лиственный лес?
Голоса разделились, и поступило предложение проголосовать. Результаты голосования: дети проголосовали за смешанный лес, несколько взрослых за лиственный, чуть больше – за хвойный. Решили, что смешанный лес всё же лучше.
— Куда пойдём? – спросили мы, стоя на перекрёстке трёх дорог. — Налево пойдёшь…
— Русалку найдёшь. Там озеро!
— Хорошо! Направо пойдёшь …
— Беду … поляну найдёшь.
— А если прямо пойдёшь?
— Смешанный лес найдёшь!
— Тогда идём прямо!
Мы прошли немного вперёд и перед нами действительно предстал смешанный лес. Как же мы все вместе порадовались!
— В добром лесу, где есть и хвойные, и лиственные деревья воздух замечательный и очень питательный. Можно даже ничего из съестного не искать, не есть: воздуха будет достаточно, чтобы силы были. Про магазины в таком лесу точно можно не вспоминать.
— Как хорошо: в обед сбегал в лес, и хорошо! – порадовалась Татьяна Николаевна.
Все весело поддержали, глубоко вдохнули морозный лесной воздух-обед, пропитанный лучами яркого солнца, и двинулись дальше.
Дойдя до замёрзшего озера, дети попробовали кедровый чай, чуть передохнули и двинулись в обратный путь. Тут их ждал сюрприз: им раздали семена белой акации, рябины, каштана, дуба, лесных яблонь, кедровые шишки, чтобы они сами, где посчитают нужным, рассадили их по лесу. Через несколько лет здесь взойдут новые деревца. Будет корм для зверьков и птиц, как и в старые добрые времена.
Чтобы посадить в землю семена, дети сами нашли копатки-лопатки, чтобы одним концом копать ямку, а другим концом палочки – закапывать. Мысль пошла работать!
Дети собрали букеты из хвойных веточек елей и сосен. Им не нужны были машинки, другие игрушки, которые умеют греметь, стучать, пищать. Никому не было скучно.
Ещё мы отметили то, что в лесу было тепло. Как только вышли из леса, сразу все стали подмерзать: каменные дома, в отличие от деревьев, не греют. И наша группа стала меняться в лицах: весёлое выражение лица заменилось на озабоченное. Эх, разница между городской средой и природной средой огромная!
Вылазки в лес для питания души и тела лесными «обедами» будем продолжать. Есть такое желание у нас. Очень хочется видеть детей и наше общее будущее с радостными глазами, гуляющее среди близкой каждому человеку природы.
Экоуроки проходят в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого АНО «Кедровая тропа» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.