«МИТИН ПОЧИНОК»
Как же нам нравится проводить мастер-классы в МФЦ Митино. Взрослые и дети охотно откликаются на предложения самим посадить кедровые орешки, вырастить некогда распространённое повсеместно величественное дерево. Митинцы желают украсить своё место проживания, гордятся богатой историей своего района. И, конечно, есть чем!
У района Митино весьма древняя история, которая тесно переплетается с историей самой Москвы. В дошедших до нас письменных памятниках упоминание «Митина починка» впервые встречается в завещании князя Дмитрия Донского (1389г.), передавшего эти земли сыну Василию. «А се даю сыну своему, князю Василью, Коломну со всеми волостми, и с тамгою, и с мыты, и з бортью, и с селы, и со всеми пошлинами […] А из Московъских сел даю сыну своему, князю Василью: Митин починок, Малаховъское, Костянтиновъское..» Кстати, само слово «починок» означает новое поселение.
Интереснейший факт. Самые известные фатьяновские могильники в районе нынешнего Митино датируются II тысячелетием до нашей эры и находятся возле села Спас и деревни Мякинино, на правом берегу Москвы-реки. В начале ХХ века при строительстве Воскресенского шоссе здесь были найдены каменные топоры со шлифованной поверхностью и фрагменты глиняной керамики эпохи бронзы.
А ещё, тут ведь «спят курганы темные». «Великая Могила» почти тысячелетней давности, таинственная, окутанная поверьями. Располагался курган в районе домов 18-20 по Митинской улице и своё название получил неслучайно – был одним из самых больших в Подмосковье – семь метров в высоту и двадцать метров в диаметре.
Жители района также знают, что когда-то деревня Митино была частью землевладений Чудова монастыря. Эта древнейшая православная обитель на территории московского Кремля была свидетелем ключевых событий русской истории – и самых светлых, и самых страшных её страниц.
Можно очень много рассказывать об этом славном районе, в одном посте не уместить всей информации, читайте также комментарии под фото.
Современная история района не менее богата, митинцам есть чем гордиться. Возьмем хотя бы ту из улиц района, что носит имя Генерала Белобородова. Сибирская дивизия Афанасия Белобородова героически защищала Москву осенью 1941 года в районе 41-го км Волоколамского шоссе, а в декабре вместе с фронтом перешла в успешное наступление.
И вот теперь юные жители Митино преумножают славу своих предков, сажая и выращивая в родном районе сибирские кедры. Пусть же воздух в Митино станет как в былые времена — целебным и благодатным, а сам «Митин починок» — чистым и богатым!
Напоминаем, кедровые мастер-классы проводятся в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.