МОЖЕТ ЛИ РОБОТ БЫТЬ «МИЛЕНЬКИМ»?

Ответ на этот вопрос очевиден для всех. Рекомендуем задавать этот необычный вопрос всем, кто ратует за технику, роботов, телефоны и прочую мишуру, отвлекающую внимание человека от приятных чувств, от жизни.
Подсказку дали нам девочки и мальчики четвёртых классов в московской школе 1504, когда они отвечали на простой вопрос:
— Почему вам хочется смотреть на белочку и, возможно, кому-то хочется иметь домашнюю белочку?
Руки подняли все сидящие в классе. Проголосовали единогласно. И причины были одинаковые:
— Потому что белочки такие миленькие, их так хочется приласкать, погладить!
Если кому-то хочется погладить робота, поднимите руку. Тишина!.. И это хорошо.

Если про белочку всё очевидно, то с ответами на другие вопросы два класса, в которых мы были сегодня, получилось не всё так просто.
Дети в первом классе, отвечая на вопрос, в каком лесу вы были, рассказывали о своих поездках за границу, перечисляя Испанию, Сингапур, Францию, Китай. Рассказы были о пандах и змеях.
В другом классе дети рассказывали о родной природе, о просторах нашей страны — Карелии, «далеко, где есть кедры и шишки». Там они видели медвежонка, зайчонка. и тоже были полны добрых впечатлений. А кто-то видел диких животных только в зоопарке.Слово — хорошо, а молчание тоже даёт интересные наблюдения. Когда дети получили стаканчики с землёй и ожидали раздачи кедровых орешков, один мальчик прилёг щечкой к земле и зашептал ей что-то, нежно улыбаясь. Как будто этого прикосновения давно желала его душа! В конце нашего кедрового урока, когда дети подбегали вдохнуть аромат настоящего кедрового леса, только очень молоденького (горшочка с кедрятами, выросшими из одной шишки), этот мальчик, вдохнув ароматы леса полной грудью, произнёс:
— Вот бы у меня такой лес вырос!..

Давно заметили, что почти в каждом классе находится хотя бы один человек, который не желает сажать деревья. Так было и в этот раз.
Мальчик по имени Рамзан пока не захотел посадить свой кедр. В разговоре выяснилось, что Рамазан очень любит играть в футбол. Он опаздывал, видимо, на тренировку, и все мысли были там.
Конечно, кедр в спешке сажать не стоит! Со временем, посмотрев на зелёные кедровые всходы своих одноклассников, он выберет время и место для очень перспективного дела: мы с ребятами порассуждали, что миллион в бумажных купюрах и миллион, вложенный в кдеровое дело, — не равнозначны. «Кедровый» миллион позволит куда больше, чем можно представить себе что дети, что взрослые…
В завершении встречи с четвероклашками этой школы, самым активным участникам мы вручили необычные визитки: это природные визитки, сделанные на бересте! Дети, получившие их, были в восторге: там было предложение пригласить для посадки кедрового леса под новый год Деда мороза и Снегурочки! Надеемся, что счастливые обладатели природных визиток размножат их, дав одноклассникам подобные приглашения.


Представьте, семейный вечер в преддверии Нового года! Вся семья лущит кедровые шишки, готовит горшочки с землёй, украшенные по-новогоднему, и с добрыми мыслями сажает мысли о своём будущем и будущем нашей планеты! Тёплый огонёк в сердце от посадки кедрового орешка в землю сохранится в нём и прорастёт в великое чувство любви. Такие чудеса действительно бывают. Особенно под Новый год!
Кстати в конце нашей встречи одна девочка из группы подошедших с вопросами детей спросила:
— Кедровые орешки такие вкусные! А можно мне целую шишку?
— Конечно же можно, и не одну. Скажи своим родителям, какой подарок хочешь на Новый год. Всё сбудется!

Кедровые мастер-классы проходят в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого АНО «Кедровая тропа» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Также в рамках проекта в Москве проводится творческий конкурс МИШКА. КЕДР. ШИШКА . Приглашаем к участию детей от 5 до 12 лет

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *