МЫСЛЬ ОДНА, А ЦЕЛИ У МЫСЛИ РАЗНЫЕ

Ниже рассказ о кедровом опыте в Украине. Примечательно, что именно в эти же дни был собран аналогичный опыт в Москве. Малый Знаменский переулок, д.3/5 с.4, где с 1993 года находился Музей Рерихов, в 2010 году были посажены маленькие алтайские кедры. Они прижились все до одного. А кедры из подмосковного питомника, которые сажались здесь же до этого, к сожалению, погибли… Какая мысль была у постащиков из питомника? Знаю, точно какая мысль была у тех, кто вёз с Алтая кедры для музей Рерихов:очень дружеская, добровольческая, близкая. Результат.
Сегодня по этому адресу находится филиал также знаменитого на весь мир Государственного музея А.С. Пушкина. Зашла туда случайно и ахнула: вокруг красавцев кедров разбросано множество веточек кедров, отрезанных ножом или просто сломанных. Возле других кедров лежат огромные трубы. Задень их, и кедра не будет. Ограждений вокруг них нет, хотя по местным законам при строительстве каждое дерево на территории стройки должно быть ограждено. Как вы догадались, здесь сильнющая мысль поработала, мысль разрушения… Смола капала с ветвей, и кедр словно говорил о беде человека.
Набрался целый рюкзак ветвей с тех кедров……………
Второй печальный эпизод: перестал расти кедр во дворе, растущий за маленькой загородкой. Теперь он стоит у меня дома. Почему? Он был сломан, рядом бутылка, загородка откинута подальше… И тоже капают капельки смолы, как и в случае с рериховскими кедрами.

Зная, что за этим стоит, я не стала долго расстраиваться: к счастью есть мысль созидания! Был сделан вывод: пока стоит сажать кедры подальше от людских троп: тайга потому и остаётся тайгой, что там мало людей, заболевших сердцем, душой, дыханием своим. Тогда таёжный воздух будет ощутимее и реальнее. Это стоит делать до тех пор, пока сознание, что посетителей и сотрудников музея Пушкина, что жителя двора с бутылочкой за пазухой, бредущих с мыслью разрушения в обнимку, хромает.
Хорошо, что затронута эта тема:
* тема мысли разрушения. Анализ своих чувств даст точный набор мыслей, которые привели к печальному результату.
И
* мысли созидания. Это очень чистые мысли, от них вдохновение растёт и даже чуточку летать охота.
Что выбираем вы, то и получаем.

На днях посетили с Зарянкой несколько локаций предыдущих посадок кедров в Киевских садиках, школах и парках столицы. Успели за день обойти-проехать в 5 таких точек.Что сказать, эмоции очень разные. Мы были в тех местах, где посадки проводились 3 и 4 года назад. Какой главный вывод. Кедры в городе при правильном выборе места, соблюдении всех необходимых условий, внимании к ним приживаются и растут — но вот что происходит с ними дальше. Подключаются человеческие и урбанистические факторы, над которыми надо дальше думать вместе. Эти факторы касаются всех растений и посадок в городе. Даже на казалось бы охраняемых территориях детских учебных учреждений, где «чужие» не ходят — редкие уникальные растения могут однажды просто пропасть, бывает, что выдергиваются просто с корнем (один из таких случаев обнаружили лично на следующий день! после посадки. в первом экспериментальном садике). От такого растительного вандализма не спасают ни охранники, ни договоренности с руководством, которые не могут за всем этим уследить. Вопрос культуры и экологического образования.

В одном из садиков кедрята выглядели не очень хорошо. Мы оказались там вовремя, ситуация исправлена. Она касается культуры обращения с деревьями в населенных пунктах. До сих пор еще принято и считается правильным полностью убирать весь листовой опад из-под растущих деревьев. Этому есть своё объяснение и на территориях школ, садов эти санитарные нормы выполняются полностью с целью защиты детей от возможных инфекций. Но мало кто думает о самих деревьях-живых организмах, которым свои же листья, иголки в виде опаде также необходимы для здорового развития и роста. Хотя бы вокруг приствольного ствола. Когда увидела абсолютно голую землю вокруг наших кедрят, что садили с детками 4 года в этом садике, сам их печальный внешний вид, очень скудный прирост для этого времени, совсем манюсенький заборчик, который не закрывает ни от солнца, ни от ветра — начали с Зарянкой сразу укрывать его приствольный круг листьями и рядом нашедшим хвойным опадом. Нас заметила директор садика и в растерянности поделилась, что всё время говорила своим работникам убирать всю листву, что оказывалась в заборчиках у кедров, чтобы «земля дышала». Так они делают со всеми деревьями на своей территории, дополнительно перекапывая приствольные круги. Общая распространенная практика, никак не допустимая для растений с поверхностной корневой системой, к которой относятся и кедры. Мы очень хорошо поговорили, директор всё поняла , узнала все ньюансы ухаживания за кедрятами в этом возрасте и пообещала исправить ситуацию с мульчированием, микоризой и установкой новых высоких и широких защитных заборов.

Следующие потрясения произошли в двух местах, откуда еще в прошлом году нам присылали добрые новости от хорошо растущих кедрят (а два года назад навещала их там лично). В парке Дубки мы не обнаружили ни наших кедров, ни установленных заборов для них, которые ставил Киевзеленхоз при посадке. Произошла небольшая перепланировка площадки, с ней ли связана пропажа или кому-то еще помешали или наоборот понравились кедры не известно.От увиденного же на р.Почайна, где была особо знаковая для меня посадка тоже 4 года назад, честно, хотелось плакать — там вообще уникальное сакральное место, очищенное, ухоженное, поднималось силами местных экоактивистов сейчас погребено под непонятно откуда-то взявшуюся бетонную дорогу и начавшуюся стройку. Единственный уцелевший кедр! Сам по себе выглядит превосходно, окреп, набрался необходимых сил -место для посадки там для них было идеальным, под сенью леса, недалеко от реки.. Все остальные теперь уже под дорогой и последствиями работы бульдозера. Этого точно никто не ожидал. Если в случаях воровства деревьев с мест посадки еще можно хотя бы понадеяться, что они где-то будут расти в новых местах любителей стащить чужое. То в случаях таких глобальных перепланировок мест, как на Почайне, даже если они законные — пора вводить культуру пересадок растущих и посаженных там деревьев, если они встают на пути у строительных компаний. Кедры были обнесены заборами, сделанными местными ребятами и не видеть их не могли.

Выходя из того места, в расстроенных чувствах после всего увиденного, обращаюсь к вопросом к немного уставшей за время обхода дочке: «Ну и что теперь делать, как дальше быть со всеми запланированными посадками, если получается такое?». А она так нежно обняла меня и говорит: «Не расстраивайся, мамочка. Надо снова сажать»…

Дома много обдумывала, искала причины, мы собирались коллективом нашего социального питомника и обсуждали дальнейшие действия, искали правильные решения во избежание подобных ситуаций в дальнейшем. Они нашлись. За эти дни мы получили рекордное для нас количество заявок на саженцы кедров в садики и школы страны на этот посадочный сезон. 112 учреждений. В этом проекте нас поддерживают «зеленые» меценаты, доверием которых мы очень дорожим и чувствуем большую ответственность за успешные результаты. Учитывая всё вышеописанное и получив такой большой запрос на предстоящий посадочный сезон, решили ограничить количество выдаваемых кедров до 10 штук в одно место (некоторые готовы сажать и по 50, и по 100 шт, имея территории до 3 га).
Пришло понимание, как организовать постоянную коммуникацию со всеми заявителями и держать единое информационное поле, в котором делиться всеми особенностями посадки, ухода и ежегодного наблюдения за результатами. Те учреждения, кто через 3-5 лет покажет добрый результат по росту и состоянию кедрят, сможет получить от нас дополнительное количество кедров и других растений из питомника для своих территорий при таком запросе.

Сегодня все участники проекта, кто прислал заявки, получат первое сопроводительное письмо и уже с понедельника начинаем рассылать кедрят по стране. Чтобы удовлетворить все присланные заявки, нам необходимо собрать средства на еще 627 кедров. Кто хочет присоединиться к этому проекту и поддержать своим вкладом, это можно сделать через краундфандинговую площадку движения родовых поместий https://pomestya.club/proekty/7-kedry-detyam/.

Кедровая карта, которая ведется на сайте ОО «Кедры Украины», будет откорректирована и отныне там будет информация только о взрослых растущих кедрах в Украине, которым более 15-20 лет. Защитив и таким образом посаженных, подрастающих малышей от лишнего пока к ним информационного внимания, пусть везде приживаются и набираются сил. И однажды все вместе явим миру благоухающие кедровые рощи, которые поднимутся рядом с детками, заботливыми учителями, ответственными руководителями садиков и школ в многочисленных точках Украины. Быть добру!

P.S. в сопроводительном письме детские учебные учреждения получат и фотографии успешно растущих кедров в родовых поместьях Украины для наглядного примера, какими они будут и на их территориях при соблюдении всех присланных условий ухода. Делюсь этими фото и с вами, пусть пример будет вдохновляющим для всех, кедры в Украине растут.

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями
Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *