НА КЕДРОВОЙ ТРОПЕ МОСКВЫ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ЛЕСНЫХ ОБИТАТЕЛЕЙ

Ещё одна группа из 18 экотуристов прошла по нашей Кедровой тропе. Теперь тропинка от РОО «Яблочко» к кедрам Измайловского парка стала ещё заметнее!
Вторая группа путешественников была не менее интересной, чем первая. Лесные обитатели, видимо, уже привыкли к появлению людей в одно и то же время, и нам довелось не только увидеть животных, но и рассмотреть их:
* змейку, которая проползла между упавшими иголочками, по траве, «растворившись» в осенней листве,
* сойку, которая прилетела попить свежей водицы, налитой в большой чан для полива растений, высаженных в Детском кедровом питомнике.


Всем так хотелось увидеть животных, что когда экскурсовод сказала:
— Представьте, что всего 300 лет назад здесь гуляли медведи. Посмотрите в сторону лиственниц, вон туда…
— Ах! — почти тут же воскликнула одна одна из мам. — Мы подумали, что сейчас из-за лиственницы медведь выйдет! Вы так уверенно сказали, что мы и стали смотреть, думая, что сейчас увидим медведя!..
Мы долго смеялись все вместе! Хорошо, что есть такое желание. Ведь бегают же сейчас в Измайловском парке настоящие русаки! Конечно, животные куда интереснее, чем неживые объекты, с которыми имеет дело человек.


Вот, например, компьютерная флэшка. Что она даёт и что может сама? Она может сохранить то, что в неё вложит человек через компьютер, подсоединённый к электрической сети, которая устроена в доме, который ещё надо построить, подвести к нему электропитание от источника электроэнергии — ГЭС или АЭС. Сколько надо усилий! Сколько надо затрат!..
А вот природная флэшка — кедровый орешек, желудь, семя пшеницы или кукурузы — ни к чему подключать не надо. Её достаточно положить в землю: она знает когда взойдёт растение, когда расцветёт, когда вырастет до взрослого состояния и когда появятся плоды. Человеку для этого ничего не надо делать!
Все вместе мы рассуждали и о том, как люди, привыкнув к домам, дорогам, машинам, так или иначе вынуждены обращаться к природе за помощью. Так, известна история Кремля, который долго не мог справиться со стаями ворон, «убиравшими» продукты жизнедеятельности людей на территории Александровского сада. Он — самый посещаемый сквер столицы. Там много людей, и, к сожалению, много и мусора, который вороны вынуждены (в силу своего предназначения) убирать и днём, и ночью.
— Как вы думаете, — обратились мы к экотуристам — как Кремль решил вопрос с присутствием ворон, которые, конечно, приносят огромную пользу, убирая часть мусора, но и меняют цвет рубиновых звёзд на башнях Кремля?
— Наверно, Кремль создал Воронью службу!
— Хорошее предложение, но неверный ответ. Кремль создал Соколиную службу, и теперь она благополучно несёт караул вокруг и на территории Кремля.
Кстати, раньше там были и пчёлы. На территории Кремля стояло несколько ульев. Пчёл кормились с цветов кремлёвского сада-сквера.


Будучи в питомнике мы посадили кедровые орешки в горшочки. Под пение птиц были задуманы светлые желания, уносящие в будущее. Расходиться не хотелось…

 

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *