НОВОГОДНИЕ КЕДРИКИ И НОВОГОДНИЕ ЛАДУШКИ
Так совсем скоро будут говорить под Новый год, когда будут собираться с друзьями, коллегами или в семейном кругу, чтобы отметить новогодний праздник. Ведь когда-то празднование Нового года не называлось «Новогодней ёлкой» или «Новогодней берёзкой». Хорошо, конечно, что под новый год вспоминают о природе. Вспоминают … Хотя может быть по-другому: жить вместе с ней и в новый год, до и после. Для этого деревья растут круглый год!
Праздник «Новогодние кедрики» в этот раз мы отмечали … про себя. А со всеми отмечали всем привычный — Новогоднюю ёлку — сначала в школе на Таганке. Это старинная школа со 112-летним стажем. Лесенки там каменные, но уже протёртые… Сколько там детских ножек пробежало и каблучков учителей простучало?
В школе было устроено целое театральное представление для детей и родителей, в котором участвовал медведь и его помощники. Посмотрев его, мы окунулись в детство, где тоже были зайчиками, медвежатами, лисичками-сестричками.
Пришлось нам побегать вниз-вверх в этой школе. Нам не привыкать. Тем более, что интерес к орешкам и шишкам был у всех. Нас явно ждали.
А после посадок мы пили чай, говорили о детях, школьных дворах и будущем, которое мы можем вместе создать.
Далее мы пошли ещё центрее: в сам Фонд президентских грантов. Как оказалось, Фонд тоже расположен в старинном здании, в котором столько же этажей, как и в школе, но размерами здание поменьше.
Настроение у работников Фонда было прекрасное: пятница, неделя до Нового года и свои дети, которые приехали сюда в этот вечер специально для встречи с волшебным миром праздника!
Чем же мы занимались с дружным коллективом Фонда?
Для проверки кругозора работников Фонда сначала мы задали несколько вопросов о кедрах, животных, которые любят кедрачи. До этого, конечно, и сами поведали о том, что становится известным на экскурсии КЕДРОВАЯ ТРОПА.
Участники праздника разделились на две команды. Капитаном одной команды стал маленький Егор, другой — Эмма! И началась игра «Кто быстрее разлущит шишку!» Задача была непростой: надо было не только быстро разлущить кедровую шишку, вытаскивая по 3 орешка, но и собрать урожай больше, чем у соперников!
Команда белочек собрала 75 орешков, Команда мишек — 83. Победили Мишки!
Следующая игра собрала только детей: надо было выучить новый танец-игру, которая очень нравится всем деткам. В этой игре дети не просто играют: они изображают процесс посадки орешка и роста растения: «Шишку в руки я возьму,… Ты расти, расти росток,…»
Были и фанты! Всем очень понравилось, как мама с сыночком танцевали вместе с кедриком под тихие звуки вальса!
Посадки проходили дружно и весело. Кому же не хочется вырастить свой кедр?!
В завершение встречи мы играли в наши Ладушки🤝🏻
КЕДРОВЫЕ ЛАДУШКИ
(играют Танечка и Машенька)
1. Ладушки-ладушки! Где были? У бабушки!
Солнышко в ладошки собирали,
И желанье светлое загадали!
Заря-заряница, солнце веселится! (2р..)
2. Ладушки-ладушки, что делали с бабушкой?
Орешки мы в ладошках согревали,
Кедры мы в лесу своем сажали.
Заря-заряница, солнце веселится! (2р.)
3. Ладушки-ладушки, что желали Машеньке?
Мы желали Машеньке радости и жизни сладости!
…
Заря-заряница, солнце веселится! (2р.)
4. Ладушки-ладушки, что желали Танечке?
Мы желали Танечке сесть на доброй лавочке,
Где у леса, у ворот, живёт Танечкин Егор
…
Заря-заряница, солнце веселится! (2р.)
Кедровые мастер-классы проводятся в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.