ПЕРВОЕ ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С КЕДРОВОЙ ТРОПОЙ В ИЮНЕ

Жителей юга Москвы вчера пригласили в виртуальное путешествие по нашей «Кедровой тропе». Людей собрали сотрудники Библиотек Юга Москвы (https://vk.com/bibliotekiuzhnogookrugamoskvy), которые с 1 по 7 июня проводят цикл прямых эфиров.
Все желающие смогли дистанционно познакомиться с крупными экологическими проектами и больше узнать о роли кедровых лесов и их обитателей.
Трансляция началась в 16:00 на странице Библиотек Юга в социальных сетях (Инстаграм).

 

Ведущая прямого эфира Анастасия Филатова:
Вас приветствует библиотека 157, меня зовут Настя и мы рады, что вы сегодня с нами!
В этом эфире мы будем с вами говорить о кедрах в рамках нашей рубрики и направления «Жизнь в стиле ЭКО». Тема неслучайная. Здорово, что тема экологии становится для человека все значимей и актуальнее. И мы наблюдаем как «зеленеют» не только государственные структуры или социально-ориентированные НКО, но и крупные бизнес корпорации. Если вы, например, зайдёте сегодня на сайт крупнейшего производителя Unilever, который продает продукцию под более чем тысячью брендов, которые ежедневно потребляют два с половиной миллиарда людей по всему миру, то первое, что мы увидим на странице производителя- это заголовок «о плане устойчивого развития и повышении качества жизни человека». Далее вы увидите статью о том «почему бизнес должен быть социально ориентирован». И сегодня «устойчивое развитие» и «ответственное потребление» компания транслирует как основу своей философии, своей миссии.
Известная компания Apple, в свою очередь, также заявили о том, что берут курс на «устойчивое развитие» и теперь их заводы обладают сертификатом «ноль отходов».
Более 30-ти представителей модной индустрии (Prada, Zara, Chanel) заключили «модный пакт», реализации, которого предполагает снижение выбросов парниковых газов участниками договора и продвижение принципов «устойчивого развития». Т.е. переоценить важность экологической темы невозможно. Именно поэтому сегодня наша библиотека старается включать в сетку наших мероприятий ЭКО тематику. Мы очень рады, поскольку эта тема востребована и находит отклик у наших посетителей, тем более, что значительная часть их это дети. Из последних, очень круто у нас прошли МК по изготовлению календаря «Ответственного потребления»;
При участии замечательного лектора химика-биолога Светланы Париновой мы высаживали комнатные цветы; Проводили мы МК выставку по уходу в домашних условиях за экзотическими животными с приглашением профессионального заводчика. И среди наших постоянных МК большое количество классов, где мы работаем с природными материалами.
Сегодня мы продолжаем говорить по теме «Жизнь в стиле ЭКО». Поэтому, друзья, я хочу представить вам основателя организации «Кедровая тропа», участника движения «Зелёных меценатов» , победителя Конкурса Фонда президентских грантов в 2019 году, Ирину Киселеву.
Ирина, расскажите нашим дорогим зрителям, чем занимается Ваша организация «Кедровая тропа»?

Ирина К.:
Само название «КЕДРОВАЯ ТРОПА» говорит о том, что мы говорим, думаем, рассказываем о кедре, сажаем его и организуем настоящие путешествия по тем местам, где они растут. Делаем это в рамках т.н. движения «зелёных меценатов», проводя мастер-классы по посадке кедровых орешков в МФЦ столицы, библиотеках, школах, детсадах, в организациях типа Леруа Мерлен, на экопраздниках и экопикниках в лесопарках столицы. Цель – желание видеть кедры на улицах города и вблизи городов, так как они делают воздух волшебным, витаминным, незабываемым, как ароматы роз, яблонь, ландышей…, а людей улыбающимися и здравомыслящими. Неприятности растворяются в этом воздухе, превращаясь в решаемые задачи. Пусть они растут и у каждого жилого дома, и во дворе школы, скверах и парках столицы!
ПРЕДИСТОРИЯ. Узнав о свойствах кедров, какую роль они играли в древности и почему их так мало сейчас в местах самого большого скопления людей (в городах), АНО Кедровая тропа с 2017 года занимается поиском мест, где растут кедры, определяет их возраст, узнаёт истории их посадки и перспективы знакомства их с людьми во время экопутешествия. Конечно, надо понимать, что кедр один не растёт: он хотя и царь тайги, царь леса, так как объединяет всех, но он не монополист и не эгоист. Поэтому информация на наших экскурсиях о лесе, чудесах, связанных с ним, и будущем нашей столицы и страны. Ищем в древних словарях, легендах, рассказах старожилов, летописях, записках путешественников. Истории настолько поразительны, что о них люди могут слушать часами. Пример — история места, где сейчас расположен Кремль и Александровский сад. Его можно пройти за 10 минут спокойным шагом. На экскурсии Кедровой тропы вы будете идти около часа. И даже к концу экскурсии вам вряд ли захочется уходить. Разве что погода просит зайти в кафе, чтобы укрыться от дождя. К слову, Александровский сад – одно из самых тёплых мест Москвы.

Ведущая прямого эфира Анастасия Филатова
Ирина, среди наших зрителей, скорее всего есть и дети младшего возраста, которые не знакомы с понятием экология и какую пользу несут деревья, леса, их жители для окружающей среды. Зачем вообще растут деревья? Кедр относится к семейству сосновых. Вот какова польза этого семейства для нас?

Ирина К.:
ЗАЧЕМ РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ? Разговор о кедрах – разговор о лесах, как очевидном признаке здоровья планеты и жизни человечества. Почему? Потому что кедр для леса, как слон для саванны: сколько слонов, столько численность других, более мелких животных, больших и малых растений и благополучие местного населения, которые благодаря этим животным могут существовать. Ведь животные выполняют огромную работу для людей. Давайте подумаем сначала над тем «Для чего вообще растут деревья?» … Мы задаем этот вопрос в каждом классе, где бываем. И в детсадах тоже.
Ответ кроется не в листочках или высоте дерева, а в наших головах. Известно, что в древности тот, кто посадил деревья, считался хозяином на этой земле, и враг с миром и уважением к такому действию отступал. Вы читали в какой-нибудь уважаемой книге (Коран, Библия, Тора…) о том, чтобы люди уничтожали лес? В древних эпосах можно прочитать о том, что, например, кедры могли рубить только цари или те люди, которые знают как это делать. При этом ни про какие ритуалы не говорилось. Почему? Потому что к дереву кедр относились с уважением.
Давайте вспомним, как мы чувствуем себя в лесу, около берёзы или дуба, около кедра. Вспомните, что вы чувствуете, находясь в березовой роще, дубраве, осиннике, сосняке? Разные ощущения? Конечно. Возле кедра – словно в раю.
Сами вспомните, как вам там хорошо, какое настроение у вас. Вам хочется беспокоится? Вам спокойно и радостно, хотя вам никто не дарит мороженое и не даёт деньги… Вспомним о том, что все великие люди, прежде чем озвучить свою идею о мире, о жизни, дать учение людям, были в лесу. Будда – 3 года, Иисус, Моисей… Все они уединялись в лесу, а потом выходили с учением, которые поддерживают миллионы людей по всему миру в течение двух тысячелетий. Об этом не говорится, словно замалчивается. Иначе о природе говорили с пелёнок, давая детям соприкасаться с живой – нестриженой, незагазованной – природой с пелёнок, а не в 3-м классе в тонком учебнике под названием «Окружающий мир» на 50 страницах. Природа, лес нас всех снабжают кислородом, содержат реки, из которых мы черпаем воду для питья и мытья. А потому её надо знать!

Ведущая прямого эфира Анастасия Филатова:
Друзья, не знаю как Вы, но после этого замечательного рассказа, я безумно хочу насладиться ароматом кедров. Ирина, но а где мы, люди живущие в столице, можем найти кедры?

Ирина К.:
Да, ароматы кедра чудесны. Дети младших классов часто говорят, что при слове «кедр» они чувствуют любовь, здоровье. Первоклассник Игорь одной из московских школ, услышав небольшой рассказ о кедре, понюхав кедровую шишку, долго тянул руку, чтобы его выслушали, и когда ему дали слово, он, протягивая кедровую шишку, громко говорил: «Это же лекарство! Это же лекарство!»
Сначала мы думали, что кедров в столице нет вообще. Но тот, кто ищет, тот всегда найдёт. И первые кедры мы увидели благодаря местному жителю, любителю Измайловского парка. В тот год на севере этого парка росло 9 кедров. Теперь 8. Подойти к ним – счастье! Посидеть там, наслаждаясь ароматом их хвои, — наслаждение.
Кедры можно найти в лесопарках, в центре столицы, возле метро, около музеев. Вот несколько мест, где растут кедры: Измайловский парк , Александровский сад, метро Кропоткинская, метро Новослободская, Коломенское, ботсад МГУ и Ботсад РАН. Есть в ближайшем Подмосковье частные владения с густо посаженными кедрами, где взрослые Вот бы дети туда приехали, а за ними подтянулись бы и взрослые!

Ведущая прямого эфира Анастасия Филатова:
Ирина, спасибо за то, что приоткрыли для нас таинство величественных деревьев. (Если есть вопросы у зрителей, я читаю, Вы на них отвечаете).
Друзья! С нашими дорогими партнерами мы прощаемся, но встретимся вновь в таком же формате, уже в следующий вторник. Прямой эфир будет посвящен волшебной традиции — посадке кедровых орешков, нас познакомят с шишечками разных видов сосновых и конечно, расскажут о том какой нужен уход, чтобы из маленького орешка выросло огромное дерево – Кедр.
До встречи!

http://www.ugorizont.ru/2020/06/02/zhiteley-yuga-prig..

https://www.instagram.com/p/CA5MurZHFEI/

https://www.instagram.com/stories/bibliouao/232269271..

Он-лайн экскурсия проходила в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *