ПОЧЕМУ ДЕВОЧКИ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ

Сегодня «Кедровая тропа» побывала сразу в пяти классах московской школы 2129, которая расположена в районе, известном благодаря Петру I. Всего 325 лет назад в этих местах был сооружён вал, построенный по правилам инженерной науки. Здесь располагался укрепленный лагерь «регулярной армии», в составе которой был сам Пётр I На другом берегу реки, в Кожухове находилась земляная крепость. На углах укрепления сделаны были бойницы и щиты, на валу расставлены рогатки, а вокруг городка устроены волчьи ямы.
А мы рассказывали ребятам о том, что всего 354 года назад доподлинно известно о том, что в этих местах водились соболя, перепрыгивающие с одной кедровой ветки на другую в поисках любимого лакомства!

Нынешние дети не расставляют рогатки, не для кого устраивать и волчьи ямы, так как зверей они видели наперечёт: два-три человека видели зайцев, ещё два-три лису и кабана. Медведей и соболей никто не видел. Но они хотят. А раз так, то к посадке своих кедров, которые помогут вернуть живность — красивых и милых зверьков в жизнь — подошли основательно.

Самыми интересными занятиями были два:
* изобразить зверя, который находит кедровую шишку. Тут важно было показать всё достоверно и так, чтобы одноклассники поверили. В одном классе мальчик, изобразивший медведя, с улыбкой сказал:
— У меня хорошо получается, потому что я с детского сада медведь!
* ответить первым на вопрос и получить маленький, но такой хорошенький кедровый орешек! Лучше всякой медали;
* понять, что делать со стаканчиком, где были посажены кедрики с заветными желаниями.

Что поразило нас. Красота девочек в одном из 3-х классов!
— Мальчики, — спросили мы. — Почему ваши девочки такие красивые?
— Да, они у нас просто красавицы! — радостно отвечали мальчики.
Всем радостно и приятно жить среди красивых и доброжелательных людей. Потому и фотографии получились на удивление хорошими.


Анкеты. Они очень важны для понимания тех, кому предстоит вернуть богатство нашей природы.
В этот раз порадовали такие ответы, как, например, то, что дом пахнет «моей любовью и любовью моей семьи», «мамой и папой». Наряду с такими были иного плана: у двух мальчиков дом пахнет … улицей, у другого — «краской», у третьего — «грязью, бензином».
Пожелания Земле ещё более удивляли:
* чтобы росток (кедра) был большой и больше помогал всем
* больше щастья (!), все были счасливы (!) /не все знают, как писать слово «счастье», а написать хочется/
* она была вечно.
Были и противоположные мысли…, заставляющие не умиляться, а думать, как такую мысль исправить и впредь вообще не допускать.

Кедрики. Как же живо дети реагируют на свои посадки. Не успела одна девочка начать разговаривать с кедриками, как соседка по парте ахнула, ойкнула и тут же принялась со своими говорить:
— Ах, так с ними ещё и говорить можно?!
Можно и нужно, потому что это очень важный разговор. По душам!

Кедровые мастер-классы проходят в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *