ПОДМОСКОВНЫЕ ШКОЛЬНИКИ ВСТРЕЧАЮТ КОНКУРС «МИШКА. КЕДР. ШИШКА».
МБОУ гимназии №10 г. Луховицы Московской области вместе с радушными хозяевами — директором школы Натальей Ильиничной Слайковской и учителем биологии Ириной Евгеньевной Степановой — приняли предложение о кедровом сотрудничестве. В этой замечательной школе, на стенах которой красуются сказочные сюжеты, не могут не расти редкие для этих мест деревья.
Есть и свой небольшой питомник каштанов. Так что самое время начать выращивать кедры. Тем более, что в Луховицах и в Луховицком районе они уже растут. С Ириной Евгеньевной в январе мы ездили на экскурсию в плодоносящую кедровую рощу в Григорьевском, в которую в скором времени планируется организовать экскурсии, экоуроки и экоквесты.
Первая встреча была с второклашками, которые на уроке музыке весело и задорно, звонко и радостно распевали песни. К кедру они проявили большой интерес, активно отвечали на вопросы викторины. Рассказывали свои истории. Когда они правильно продолжили поговорку «В сосняке – трудиться, в березняке – веселиться, в кедраче — … Богу молится, я спросила у ребят: «А почему именно так наши предки говорили?». На этот вопрос один мальчик ответил: «Потому что кедр – священное дерево!»
Сначала предполагалось, что раздаваться кедровые орешки будут только под запись, по заявлению и обязательству их посадить. Но потом раздали детям все кедровые орешки. Как же школьники были рады! Они их аккуратно перекладывали, нежно прикасаясь к каждому орешку, нюхали их, и многие говорили, что орешки пахнут землей! Я рассказала о нашем конкурсе «Мишка.Кедр.Шишка» и о том, что они смогут нарисовать рисунки, написать стихи и рассказы и даже вместе придумать веселую песню про мишку, кедр и шишку и богатые кедровые леса.
Затем мы встретились с шестиклассниками. С ними уже говорили о нашем совместном проекте со школой – создании детского кедрового питомника. Отвечали на вопросы викторины о родном крае, о пользе кедра рассуждали. Поняли, что есть большие перспективы в изучении истории кедровых посадок в Луховицах и Луховицком районе. В завершении почти все взяли себе по горсточке кедровых орешков, чтобы посадить их и выращивать свои кедры.
Со старшеклассниками – учениками 9 и 10 класса — мы уже говорили о будущем, о выборе дела по душе, о том, как кедр может обеспечить достаток и благосостояние семьи. О том, что одно простое действие — посадка орешка может заложить процветание и благосостоянии человека и его семьи на долгие годы. Говорили про природную флэшку: о том, что в зернышке кедра содержится точная информация: когда прорастать, каким деревом вырастить, какие плоды приносить. А скорлупка является идеальной упаковкой, после использования которой, она многому сможет послужить (кедровую скорлупку применяют для производства ортопедических подушек, используют для мульчирования почвы и т.д.) и потом просто удобрить землю собой. Говорили и о любви, с которой они будут заботиться о малышах-кедрышах. Старшеклассники слушали очень внимательно, делали свои предположения, размышляли. И даже захотели сами посадить кедрики у школы. Каждый взял себе орешки и для посадки дома.
В перерыве между встречами в классах мы зашли в учительскую и рассказали о нашей инициативе подарить каждому желающему учителю кедрик в дар. Нужно было видеть как озарились лица учителей, когда я сказала, что мы очень хотим, чтобы они были счастливыми, и приняли от нас эти кедрики, посадили бы их в том месте, где пожелает душа, выращивали их, заботились, и наполнялись счастьем!
А с учительницей химии, которая, застав нас в коридоре, пригласила в свой 10 класс, мы говорили про кедровые ароматы (мы с букетиком кедров и корзинкой с орехами по её словам просто благоухали кедрами) и про кедровые орешки. Она рассказала, что её муж всегда баловал её и покупал ей кедровые орешки. Столько любви в ее словах было, столько тепла!
Поездка оставила самые теплые и радостные чувства! Уверена, эта встреча – начала большого и важного сотрудничества в деле возрождения кедрового богатства Подмосковья!
Автор: Эльвира Исмагилова