РАЗВЕЕМ МИФЫ О ЖИЗНИ КЕДРА. РАССКАЗ 3-й
В самом центре Западной Сибири на реке Обь есть посёлок Кедровый (Ханты-Мансийский автономный округ). Зима там суровая, с сильными ветрами и метелями, продолжающаяся шесть месяцев. Лето относительно тёплое, продолжительное. В нём-то и живёт наш третий расссказчик о жизни кедра — Алексей К., пожелавший многое поведать и при этом остаться «неизвестным».
— Алексей, сразу спрошу: в каком возрасте кедр начинает плодоносить?
— Кедр плодоносит примерно с 12-14 лет. Те, что растут вдоль Оби, раньше начинают плодоносить. Их высота при этом достигает всего 2,5 — 3 м. САМЫЕ КРУПНЫЕ ШИШКИ ДАЮТ МОЛОДЫЕ КЕДРЫ И САМЫЕ СТАРЫЕ КЕДРЫ.
— А как выглядят самые старые кедры?
— В тайге по речкам много вырубок. Там и есть следы старых кедров. Я сам лесной техникум заканчивал. Поэтому знаю, как деревья по возрасту вычислять. И если дырочку в стволе делаю, так обязательно её замазываю сразу после этого. Смолой, например.
Видел я на вырубках стволы диаметром 180 -196 см. А ВЫСОТА КЕДРОВ В ТАЙГЕ 38 метров. Пишут, что кедр якобы 30 метров достигает в высоту, а в ширину 1,5 м. Так это возможно на Алтае. А у нас в тайге есть экземпляры куда большего размера. Для этого и прибор по лесной таксации есть. И наука — дендрохронология. Я общался с разными специалистами. Они тоже подтверждают, что встречали кедры возрастом более 600 лет.
— И что, вы прямо по тайге ходите, смотрите, ищите редкие экземпляры?
— Я был во многих заповедниках. По достоверным источникам могу сказать, что сибирский кедр в Заповедниках восточно-алтайских и казахстанских есть и 1000-летнего возраста.
СПРАВКА: Главное украшение всего Казахстана и, может, всей Евразии – реликтовые кедровые рощи, где кедр на протяжении нескольких сотен тысяч лет самовоспроизводится. Это единственное место на земном шаре, где кедрам более тысячи лет. Есть группа кедров (у истоков Белой Убы), где кедр могут обнять лишь 5-6 человек сразу… Реликтовый лес — это лес, сохраняющийся на протяжении длительного периода времени и незатронутый человеческой деятельностью. Характеризуется наличием крупных как живых, так и отмерших деревьев, повышенной затенённостью, несколькими возрастными уровнями растительности и несколькими горизонтальными уровнями вегетации. В силу своей нетронутости человеком такой лес сохраняет более высокое разнообразие как растений, так и животных. В зависимости от состава лес может восстановить характеристики первичного через одно—два поколения деревьев, что может составить 150—500 лет.
— А где вы ещё бываете, с кем общаетесь?
— С разными специалистами из разных стран. Приезжали в Екатеринбург как-то немецкие биологи. Они изучали сибирский и европейский кедр. Так вот они утверждают, что это почти один и тот же вид! Одна разновидность. Правда, орешки сибирского более вкусные и по составу богаче, чем европейского кедра.
И туристов из Европы я водил по нашей тайге. Как Иван Сусанин ходил с ними. Им понравилось. У них там одни вырубки, таких лесов нет. Удивились кедрачам, лиственницам 45 м высотой и 2 метра в обхвате. Так они нашим всё удивляются и восхищаются. По тайге много огромных кедрачей.
— А плюсовые деревья есть?
— Есть и плюсовые деревья: они больше и в высоте, и в диаметре, чем остальные. Вообще в нешей тайге ДВА ВИДА КЕДРА СИБИРСКОГО: СОСНОВИДНЫЕ И ЕЛОВИДНЫЕ. Их можно отличить по местоположению: сосновидные растут на сухих почвах, а еловидные – там, где болота и влажность большая, сырость. У нас растут только сосновидные. На Кавказ я отправлял наши кедры. Там лучше приживается сосновидный. Еловидный надо сажать на влажных местах, вдоль рек, например.
Два года назад брал из других районов еловиднокорый и сосновиднокорый (см.последнее фото).
— Как их отличить?
— У нас кедр гигантский. Кора сосновидного отслаивается пластинками на высоте около 2 метров. А еловидного крона как у ели — пирамидой, шишки семенные чешуйками.
— Как же вы на такой высоте шишки собираете?
— Опавшие ШИШКИ беру. Раньше колотушками колотили. Сейчас перестали. ПОСЛЕ ДОЖДЕЙ они САМО ОПАДАЮТ. Так зачем же бить?!
У нас более влажный климат. Все лежит прямо под ногами. Иной раз идёшь, так ноге ступить негде.
— А как вы храните СОБРАННЫЕ ШИШКИ?
— Я их не храню. Всё СРАЗУ ВЫСАЖИВАЮ. Орех на посев используя. Каждый год понемножку бывает урожай. В урожайные годы — тоннами. В этом году собрал 250 кг. На посев хватит.
Кедровники у нас хорошие. Есть уцелевшие кедрачи. Вдоль Оби хорошие кедрачи растут. Они каждый год плодоносят.
Шишки можно собирать всегда. Они до весны лежат в тайге под кедрами. Только добраться сюда сложно. В нашем посёлке Кедровый живёт всего 400 человек. Молодёжь в город уезжает. А здесь дикая местность, не тронутая тайга. В тайге дороги нет. К нам в посёлок от дороги 88 км. Зимником только можно попасть. Летом — только через метеоры или круизные теплоходы. А когда ледоход идёт, так только вертолётом.
— Алексей, скажите как вы выращиваете кедры? У нас мышки хозяйничают. А у вас, их что, нет?
— ВЫРАЩИВАЮ я В ОПИЛКАХ. Толщина слоя около 10 см. На опилках выращиваю, чтобы при выкопке не повреждалась корневая система. Мышки, конечно, есть. Поэтому применяю СОЛЯРНУЮ ТРЯПКУ.
— Какую солярную тряпку?..
— Тряпку обычную обмакиваю в солярке. Вот её ВОКРУГ ГРЯДОК ПО ПЕРИМЕТРУ КЛАДУ. Сначала в банки наливал бензин и вниз горлышком. Но землю жалко. Вот я и придумал тряпкой укладывать. Свежесобранные орехи сразу сажаю. Корейский и сибирский кедр одинаково всходит. Прирост разный дают: корейский по 2 м прирост, а сибирский — по 35-40 см. Если год, два продержать, они взойдут через год или два. А свежесобранные — в начале мая на следующий год сразу взойдут.
— А что ещё делаете?
— Летом — растениями, зимой на рыбалке. Это доход приносит.
Ещё раз скажу: САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПО ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ СИБИРСКИЕ ОРЕХИ. Это подтверждают немцы, итальянцы, китайцы, французы, …все, кто у нас был. Цембра хороша, но шишки у неё мельче и семена мельче. Иностранные биологи ценят сибирский кедр. Интересуются, почему не создаются кедровые плантации в Европейской части России и на местах вырубок кедр не сажается, а тольки ёлки и сосна…
От себя добавлю: Алексей — ещё и прекрасный художник, а также фотоохотник. Удивительные птицы, звери у него получаются. Один из его рисунков вы можете увидеть. Все фотографии сделал он сам.