РАЗВЕЕМ МИФЫ О ЖИЗНИ КЕДРА

Чтобы встретиться с этим молодым человеком, пришлось долго ждать и, возможно, дорого заплатить. Но это того стоит! И сейчас чувство радости от кедровых открытий, которые довелось сделать в процессе поездки вместе с Данилой К., огромное!

 

Примерно в середине поездки Данила спросил у меня:
— Чем вы занимаетесь?
— Кедрами. Почти три года мы сажаем кедры, проводим мастер-классы в Москве, чтобы люди знали о них, выращивали и сажали в своих дворах, на улицах города, на дачах. А вы видели когда-нибудь кедр? Наверно, нет…
— громко рассмеялся Данила. — Я родился в Бурятии. А там вокруг одни кедраши!
— Кедрачи, наверно?
— Ну, да: кедраши.
— А, это у вас они так называются. А что рядом с ними растёт?
— Багульник в основном и саган-дайля. Я родился в деревне, вокруг которой кедровый лес. В 10-11 лет меня стали брать на сбор шишек. Но собирал я только паданку. Они лежат поверх хвои. Ходишь, собираешь в мешки. Всё просто.

 


— Так это самые лучшие шишки!!! А потом?
— Потом на заработках делали колотушки и …
— Понятно. А что ещё растёт рядом с кедрами?
— Брусника, смородина, малина, но не так как здесь — одни заросли. Там смородины и малины понемногу. Ещё волчья ягода, голубика, земляника. Но ягода, например, брусники и голубики, черники раза в 2-3 меньше, чем здесь, в средней полосе России. В Бурятии меньше влаги и короче сезон. Поэтому ягода маленькая.

 


— А зверей каких вы в тайге видели? Наверняка медведей или …?
— Медведей не видел. И не хочу. Опасно это!
— Но ведь они тоже за орехами ходят.
— Собаки любят орехи, выщелкивают их. Когда шишки собираешь с земли, белки только так таскают. Не боятся они людей. То, что из шишек высыпается, то и собирают.
— А кошки едят орехи?
— Все едят орехи! Кошки, наверно, очищенные едят. Собаки точно из скорлупы выковыривают ядрышки и едят с удовольствием то, что остаётся не собранным. А вы пили монгольский чай? — неожиданно спросил Данила.
— Нет. Это с молоком? Вкусный?
— Он имеет необычный вкус. Его пьёшь, пьёшь, не считая, выпиваешь много чашек. А потом несколько дней воды пить вообще не хочется. Видимо, соль задерживает выход воды из организма.
Ещё вспомнил про растительность: ближе к Байкалу больше растительности. Дальше скудно всё. В снежную зиму урожай кедровых орехов бывает больше. Точно знаю, что 3-4 года подряд урожайными бывают, и обязательно 1 год неурожайный.
— У вас наверняка дома и масло выжимали, в салаты клали.
— Да. Так и делали.
— А пироги пекли из кедровой муки?
— Нет.
— А что у вас дома из кедра было? Наверняка, сам дом из кедра, посуда или сундук.
— ??? Из кедра дом? Нееет! У НАС КЕДР НИКТО НЕ РУБИТ. ЦЕНЯТ его очень. Сруби-ка один, так ты сам без дохода и останешься. Нееет! Дома у нас из лиственницы. Для дома это самое лучшее дерево! Поделки небольшие из кедра делали, из упавшей ветки.
— Дааа… А КЕДРЫ в каком возрасте ПЛОДОНОСЯТ?
— В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ!
— У нас есть пример, когда трёхлетние кедры начинали плодоносить.
— Идёшь, бывало, по тайге. Мальчишки собирают с невысоких кедров шишки. Очень удобно, — говорит Данила и показывает на рост примерно с метр.
— Не может быть?! — пытаюсь не поверить я ему.
— Да, ну! И маленькие, и чуть подросшие, и с метр и выше… все плодоносят. Они, бывает, кучкой тесно-тесно растут. Молодая поросль в кедраше часто плодоносит.

 


-… Да уж. А как вы новый год отмечали? Традиции какие-то с кедром были?
— Мы наряжали под новый год сосны во дворе. Они росли в огороде. А в палисаднике рос один кедр. Мы всё ждали-ждали, но он никак не плодоносил…
Хорошо растёт кедр в скальнике, на скалах. Там змеи водятся. Как кедры там вырастают, не знаю. Но их там много. И вообще КЕДР — ОЧЕНЬ НЕПРИХОТЛИВОЕ ДЕРЕВО. Я ТАКИХ СИЛЬНЫХ КАК ОН НЕ МОГУ НАЗВАТЬ. Ну, сами подумайте: зима у нас суровая — под -40-50, когда-то бывает со снегом, когда-то без; иной раз лето без дождей. А он растёт!
— Данила, вспомните, пожалуйста, ещё что-нибудь про кедр🙏🏻
— Вспомнил! Прабабушка зимой между двумя рамами всегда клала шишки и ветви кедра. Не знаю, зачем. Возможно, чтобы влага в дом не попадала. А весной выкидывала их.

 


— Да… Вот в Москве ещё два кедра вот-вот «уйдут», скоро упадут. Выкидывать не придётся: мы всё сразу подбираем. Нам всё пригодится!
— Как кедры упадут? Сгниют что ли? В ТАЙГЕ КЕДРЫ НЕ ПАДАЮТ. НЕ ВИДЕЛ Я ТАКИХ КЕДРОВ. Разве что случай был, когда кору кедра зайцы объели после пожара в лесу.
ЛУЧШЕ ВСЕГО КЕДРЫ РАСТУТ НА СКЛОНАХ, не на равнинах. А урожайность кедров больше, когда они все вместе, тесной семейкой растут. Есть вообще непроходимые кедровые заросли. Конечно, есть и далеко стоящие деревья. Внизу — кедровая подстилка. Травы там нет. Мох один. Под хвоей хорошо растут рыжики и маслята. В этом месте хвоя приподнята: подходишь к такому бугорку, палочкой хвою приподнимешь и ножичком грибочки! Всё на виду там растёт.
А ещё среди кедраша можно найти нефрит. Сейчас по закону его нельзя собирать. Раньше на него никто внимания не обращал: среди кедров нефрита полным-полно. А где нефрит, там и золото рядом. Чего там только нет: вся таблица Менделеева!..

 

Этот разговор продолжался бы ещё, если бы мы не въехали в Москву. Он обязательно будет иметь продолжение! Когда стала искать фото-подвтерждения услышанному от рождённого в местности, расположенной среди кедровых лесов, стала обращать на детали: вот бурундук, слегка приподнявшись на задние лапки, цепко держит кедровую шишку. А ведь он размером-то небольшим! Вот белочка также рассматривает кедровую шишку, склонившуюся к ней в двух вершках от носа. Фото верхушек кедров со спелыми шишками явно сделаны не с высоты птичьего полёта, а спокойно наклонившись над кедром. Их много! Так и развенчиваются мифы о жизни кедра в естественной для него среде обитания.
P.S. следует

 

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *