САМАЯ ВЕСЁЛАЯ ЭКСКУРСИЯ КЕДРОВОЙ ТРОПЫ
Сегодня в Александровском саду прошло две экскурсии «Кедровой тропы»: одна для людей старшего поколения и одна для подрастающего и их воспитывающего поколения.
Первая принесла новые интересные сведения об истории этого места, вторая прошла в смехе: мы смеялись всю дорогу туда и обратно. Наверно, имено смех не дал нам замёрзнуть (погода не для медленных прогулок)
Главные герои — Глеб (первоклассник) и Оля (четвёртый класс).
— Что здесь (на Красной площади) было раньше?
— Деревянные дома. Сараи. Деревянные заборы … — старательно вспоминая, говорил Глеб. — Ещё здесь деревья росли.
— Молодец! А сколько деревьев росло?
— Гмм…Не сосчитать.
— Правильно. Был непроходимый лес.
— Поэтому и нельзя было сосчитать!
Потом мы завели разговор о детинце, как раньше называли кремли и замки. Название всем понравилось, но предположений о причине такого названия не прозвучало. Поэтому была высказана прежняя версия: это народное название отгородившихся от людей и природы тоже, нашкодили как дети и спрятались за стенами.
Когда же речь зашла о пернатых служащих Кремля, разговор был активно подхвачен: о соколах они уже слышали на занятии в центре «Неоткрытые острова».
— Когда будете выходить из Спасской башни Кремля, обратите внимание на сарайчики справа от башни: там и живут пернатые служащие. Можете спросить у них, что в сарайчиках. Правда, не все отвечают или отвечают уклончиво.
— Похоже, что и сейчас там ещё как в детинце!
Около кедров, занесённых снегом по самые ветви, все вместе мы рассуждали о том, почему президентский полк оставил оружие и пошёл дружно сажать кедры.
— Так приказ президента! Акция по посадке кедров!..
Хорошая была бы акция! Добрая. Всем президентам её бы ввести, включив в жизнь вместо смены караула. «Караул» никому не хочется кричать, но он пока присутствует и на него даже ходят смотреть.
Уже сидя в тёплом кафе, туристы с удовольствием рассматривали две кедровых шишки: одна дальневосточного кедра, другая – сибирского. После рассказа о том, что будет происходить с их орешками, которые сначала согреет земля, обогретая солнцем, потом они от радости и удовольствия проклюнутся, выйдут на свет, затем, если им понравится, они будут расти ещё сотни лет, дети призадумались. Первым вскочил со стула Глеб и, взяв в руки свой стаканчик с посаженными в землю орешками, побежал к окну.
— Ты куда? Вернись!
— Я сейчас! – на ходу ответил Глеб.
Он встал у окна, где было светло и радостно орешкам, лежащим в его стаканчике. Мы поняли: он пошёл согревать их солнцем. Примеру последовала Оля и побежала к окну со своим стаканчиком.
Они недолго постояли и довольные вернулись на место. Глеб от счастья обнял сидящую рядом Олю. Она тоже обняла его. Так мы их и сфотографировали.
— Спасибо за экскурсию! Я ещё не хотел ехать… — сказал на прощание Глеб.
Его мама потом пояснила, что он не желал ехать потому, что ему нравится зоология, а тут биология.
Оля тоже просила маму посидеть ещё: столько всего интересного рассказал каждый из нас. Всего не перескажешь!
ЗАПИШИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ: +79099401573 или отправь заявку на info@kedrovayatropa.ru Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Чтобы быть в курсе мероприятий Кедровой тропы, отправьте заявку на кедровую рассылку: https://vk.com/app5898182_-137062476#s=1183675