ШКОЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ «КЕДРОВАЯ ТРОПИНКА МОСКВЫ» В ОСЕННЕМ МАРАФОНЕ
4″Г» 183-й московской школы (восемнадцать детей и двое взрослых) целый час ехал до Красной площади, чтобы посмотреть на кедры, растущие около стен Кремля! Но они не пожалели: день выдался погожий, а диалоги, которые возникали в ходе экскурсии, увлекали всех.
— Мы стоим сейчас у Красной площади, где расположен Кремль. В самом начале появления Кремля его называли детинцем. Как вы думаете, почему народ называл Кремль Детинцем?
— Там жили дети! Там прятались дети! ..
— Домашнее задание — ответ на этот вопрос. Он как раз для вас.
— В штатном расписании Кремля кроме работников аппарата Президента, еще кое-кто есть. Как вы думаете, кто кроме людей работает в Кремле?
— В Кремле есть орлы, — ответил самый рослый четвероклассник. — Они следят за голубями.
— Орлы действительно есть, но они не следят за голубями. В Кремле есть «старые» и «молодые» орлы … на гербах. А в штатном расписании есть два сокола, которые следят за воронами, и один филин Филя, который следит за голубями. Вороны использовали позолоченные верхушки Кремля как аттракционы, соскабливая с них позолоту. А жили вороны здесь потому, что Александровский сад — одно из самых тёплых мест Москвы. А голуби делали красные рубиновые звезды белыми. Как? Догадайтесь сами!
Чтобы обучить сокола для выдворения из Кремля ворон, были применены особые приемы Комендатурой Кремля. И если обычно соколы обучаются за 2 года, то здесь обучение приходит гораздо быстрее. Соколиный облет проходит тогда, когда основные служащие вне Кремля. Идём дальше.
Мы остановились недалеко от Вечного огня в Александровском саду.
— Весной Александровский сад издаёт ароматы. Как вы думаете: чем пахнет весной, в мае-июне в этом месте?
— Владимирым Путиным!
— Весной десятки лип, посаженных здесь, источают тончайший медовый аромат! Приезжайте, наслаждайтесь!
Мы сейчас стоим на реке Неглинной. В ней водилось много рыбы, по берегам росли разные растения. Представьте, если бы наша экскурсия проходила в лодке наподобие той, которая хранится в Историческом музее сейчас. Вы бы гребли веслами!.. Вокруг плескались бы рыбы…
Дети слушали, и даже стали руками изображать, как они будут грести вёслами. Глаза загорелись!.. Им очень захотелось совершить это путешествие по реке Неглинной, услышать ароматы цветов и пение птиц.
Так, переходя от одной части Кремлёвской стены, выходящей к Александровскому саду, к другой, мы и дошли до трёх невысоких кедров. Тут и остановились. Ребятам захотелось потрогать каждый кедр, полюбоваться, покружиться вокруг них. Там же была показана карта России 17 века, где явно видно Кремль, окружённый густыми богатыми лесами, в которых водилось множество зверей и птиц, а в реках — много рыбы.
Тут к нам подошла пара. Показывает ягодку на руке и спрашивает у учительницы: что за плод? На руке лежала маленькая красная ягодка.
— Это яблоки лесной яблоньки! Я вспомнила: раньше богатство и крепость города определяли по тому, растут ли вокруг города в лесах лесные яблоньки. И если растут, на такой город никто не нападал.
— Ооо! — воскликнули все.
После дружного удивления началась викторина:
— Что такое кедровые пуговицы? Продолжите пословицу «В сосняке трудиться. В березняке веселиться. В кедраче …»
За каждый правильный ответ полагалось по орешку. Но поскольку правильных ответов не было, а взгляды детей были устремлены к кедровым шишкам, полным орешков, которые были у меня на руке прямо перед их глазами, ничего не оставалось делать, как начать раздавать всем орешки. Потом пришлось раздать и шишки.
И тут началось невообразимое: одна из шишек досталась самому большому и самому любознательному мальчику. Он оказался ещё и самым быстробегающим. Весь класс устремился за ним!!! Шишка в его руке была как флаг, за которым действительно, стоит бегать, чтобы заполучить заветные орешки. Догнать его было почти невозможно. Но когда девчонкам всё-таки удалось это сделать, детский смех, веселье, радость наполнили Александровский сад!😍
Так заканчивалась наша экскурсия возле Боровицкой башни Кремля, где во славном во бору гуляли раньше девицы с ясными соколами и наверняка играли в поднобные игры-забавы.
Следующая встреча с 4 «Г» в их школе: ребята хотят посадить и вырастить свои кедры!
— Ребята, будем сажать с вами кедры? — спросила Галина Леонидовна.
Ребята дружным весёлым хором поддержали это предложение: сомнений ни у кого не осталось. Их просто надо сажать! 🤗
Кедровые экскурсии проходят в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого АНО «Кедровая тропа» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.