ШКОЛЬНИКИ НОВО-ПЕРЕДЕЛКИНО ОСВАИВАЮТ ЦЕНТР МОСКВЫ
Когда школьники приезжают на Кедровую тропу в центр Москвы, главное — не попасть на момент проведения мероприятия возле Вечного огня: приходится много обходить, менять маршрут, а ведь идти по Александровскому саду = реке Неглинной, где раньше ловили рыбу, затем возводили плотины, ставили мельницы, кузницы, бани. Почему-то мы частенько забываем про то, что всегда у реки гуляли влюблённые, а, значит, произносились слова любви. Пока шли от одного пункта осмотра к другому, говорили с девчонками о любви и семье. Представление у девятилетних девочек о своём будущее необычное… Но об этом в следующий раз!
В этот раз, в виду проведения очередного мероприятия, мы пошли в обход. Там все дружно посмотрели имитацию участка реки Неглинной (!) с фонтанами и скульптурами Церетели. Понятно, что не удалось ребятам посмотреть декоративное навершие вентиляционного колодца над упрятанной Неглинной… Оно было установлено ещё в XIX веке по проекту Бове: там можно послушать шум Неглинной.
Куда нам удалось спуститься: к комплексу Кутафьей башни, Троицкого моста и Троицкой башни, то есть к границе между Верхним и Средним садом. Вплоть до 1706 года здесь была часть Аптекарского сада с лекарственными травами, разбитого по велению Ивана Грозного. Говоря современным языком, здесь был фармацевтический завод. Обогревало его солнце, воду для приготовления лекарств давал дождь, земля и река. А обслуживали этот «завод» бабочки, птицы и зверюшки, которые исправно рыхлили землю под самыми настоящими и вечными лекарствами в мире!
Потом мы последовали в самое тёплое место в Александровском саду: еловом лесочке, где очень-очень тепло. Ёлочки в своих пушистых юбках-сарафанах такие добрые, такие уютные и ласковые, что дети с удовольствием понежились на полянке между ними некоторое время и двинулись к кедрам Александровского сада.
Многим хотелось оторвать веточку. Интересно: почему? Что за мысль прикасается к голове и человеку хочется нарушить жизнь дерева?..
Апофеозом была раздача кедровых орешков: было прохладно, а потому кедровые орешки в скорлупе пошли на «Ура!» и у детей, и у взрослых, сопровождавших их в этой небольшой поездке к трём скромным красавцам, которым предстоит вырасти и стать гордостью центра столицы.
Экскурсия «Кедровая тропа» проходит в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации