ТАЁЖНАЯ ПОЛЯНКА У СТАНЦИИ МОСМЕТРО — ДОБРЫЙ ПРЕДВЕСТНИК ЛЕСА
Здорово было бы праздновать День работников леса/День леса/ каждый день, даже живя в мегаполисе! Что может быть важнее в среде обитания человека?.. Нам эти праздники по душе.
Так получилось, что праздновали мы День работников леса целых два дня:
в субботу и воскресенье. В субботу приехали те, кто захотел увидеть кедры в солидном возрасте, которые растут в Измайловском парке. Среди них было прекрасное семейство. Кто кому больше рассказал о кедрах — это вопрос! Мы и посмеялись, и всерьёз говорили о своих кедрах и кедрах в будущем. Дети же исследовали лес. Вот они уже карабкаются на кедр.
— Матвей, а ты на верхушке медведя не видел, — спросила я у 8-летнего бегуна по деревьям.
— Не видел. Он там есть?! Тогда я полез! — сказал Матвей и стал карабкаться к верхушке кедра.
Мы все затаили дыхание… В диалог вступил папа:
— Сынок, слезай, пожалуйста.
— Я хочу посмотреть медведя!
— Слезай! Я помогу тебе, не торопись..
Матвей, которому неведом страх, успешно слез и тут же побежал смотреть другие кедры. 3-летняя Зоя и 5-летняя Соня присоединились к брату. В результате все ушли домой с добычей: каждый нашёл кусочек коры упавшего кедра, где было много ходов червячков, убирающих лес.
В этот же день мы активно готовились к генеральной репетиции «лесного» выхода в город: с разрешения Московского метро наша Кедровая тропа подготовила т.н. объект малой архитектурной формы в виде живой кедровой карты Москвы с указанием станций метро, возле которых растут кедры.
Поскольку наш питомник плавно превращается в музей кедрового леса, кедра, сюда были привезены спил дерева, выполненный бобром из Рязанской области. Мы нашли его на берегу весёлой реки Проня, спилили и привезли сюда. С бобром, конечно.
Помимо этого были установлены кедровые артефакты: пеньки кедра, упавшего три года назад… Кедра нет, но он есть. Пеньки расставлены таким образом, чтобы, сидя на них, можно было насладиться пением птиц, сфотографировать редкой красоты красную лиану на ели рядом, подумать о будущем вместе с лесом. В кедровый музей теперь ведёт красивая тропинка!
Да, людям интересно узнавать про кедры, окружающие его растения и вообще про живой мир природы. Мы будем продолжать искать то, что будет интересно всем и можно было бы рассказывать друг другу о лесе, его обитателях, приключениях и чудесах не один час.
Главным экспонатом Музея кедра мы видим живую кедровую карту Москвы, которая со временем будет шире и краше. В воскресенье мы установили её на обозначенном месте. И сегодня макет видят все, кто идёт с МЦК на метро Партизанская или в обратном направлении. Руководство метро оценило нашу инициативу, а, значит, и будущее обозначилось ещё чётче.
Что представляет собой кедровая карта? Панно из дёрна, среди которых стоят кедры в красивых деревянных горшочках с названиями станций метро. На «полянках» вокруг станций лесные цветочки. Название карты тоже выложено из цветочков.
Два дня радовали нас так, как радует лес: как только нам нужна была помощь, она сразу и появлялась. День помощников леса воочию!
Очень помогли и сотрудники коворкинга ВАО Москвы, случайные прохожие. Мы рассказывали людям о празднике, о нашем макете. Прохожие сразу вспоминали, кого они могут поздравить с этим чудесным праздником, с интересом рассматривали макет. Оживляет первую таёжную полянку Москвы, на которой растут деревья, травы и цветы, огромная стая голубей и дроздов.
Праздничное чаепитие на свежем воздухе, яркое солнышко, чувство значимости сотворенного завершило наш лесной утренник. То ли еще будет! Лесным полянкам с их разнообразием в Москве быть! И поможет им в этом наш Музей кедра.