УНИКАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО РАЙСКОМУ САДУ

Если вам ещё не довелось побывать в райском саду, загляните в Исторический музей Москвы и обследуйте настенную живопись, лепнину сводов, дверных проёмов: там столько прекрасных цветов, растений, деревьев, животных, птиц, рыб, космических тел, что глаза разбегаются!
Сначала мы думали, что, например, Парадные сени расписаны под один трафарет, 1-й зал под другой и т.д. На деле оказалось, что каждая колонна со своими цветами и завитушками.

Удовольствие мы получили огромное, хотя свои исследования проводили только по одному этажу. Что приятно порадовало:
* изображения святых людей не в воздухе: они «стоят» на растениях, между ними растения и сверху тоже. То есть люди изображены в окружении природы, как это и есть в жизни. Учитывая, что само здание музея стоит на склоне холма, то это добавляет ещё больше естества при обозрении,
* надо замечать красоту вокруг себя всегда. Расписные стены, конечно, есть не только в этом музее, но и в старых храмах. Достаточно вспомнить, что купольные своды в музее украшены насыщенными растительными узорами, взятыми из храмов Владимира, Суздаля и др. Зима располагает к посещению помещений, сохранивших в себе узоры XIII века и ранее. Очевидно, что и дома, в которых жили художники, резчики, оставившие о себе память в храмах, были такими же. Откуда же они научились бы ваять такую красоту, если не на своих домах?!
* кроме трав, цветов и деревьев, мы обнаружили … дыни или коробочки с семенами мака


* в 4-м зале люстра – каслинское литье – с цветами красивыми, над окнами — плавающие птицы, над арками расположились орлы
* в 5-м зале под потолком головы зверей – тигра и неведомых нам зверей… Над дверным сводом два льва и орел. Очень мощная огромная композиция!
* в 10-м зале (10-й век) над сводами фигуры людей и под ними, над ними диковинные растения


* в 13-м зале на потолке много голубого цвета. Предположили, что небо было таким красивым, таким красивым, что не смотреть на него было просто невозможно! Чистый воздух, звёзды, созвездия, небо, лёгкость во всём
* в 16-м зале оказалось слишком много хищных птиц, готовящихся к встрече с другим обитателем природного царства
* в 17-м зале — Райское дерево и красивые девы-птицы. Видимо, девы тогда ходили и пели (говорили), как павы

Кого из зверей и птиц мы узнали: туры и орлы, козу (из Сибири), пустельга, павлин (жар-птица с зелёным хвостом), ворон, красный соболь, 3 звезды, 2 рыбы, овечка, олень, медведь, белый медведь. Фантастические звери: козел, тигр с крыльями, хищная водоплавающая птица…
Что из растений удалось установить: колокольчики, сурепка, незабудки, лилия, тюльпаны, розовый василек, виноград, монстера.

 

Растения представлены не только в рисунках, но и в изделиях. Какие мощные здесь дубовые двустворчатые двери, обитые снаружи металлическими пластинами с резьбой! А дубовые окна! И все со своим орнаментом. Потрясающе!

Родовое древо российских правителей установить не удалось. Можем лишь предположить по листочкам, что это граб или вяз.

Да, побывав в расписных хоромах, вспомнили, конечно, и свои «хоромы», и одежду свою тоже. В природе чёрных цветочков на стебелёчках не бывает. Почему же в тёмной одежде нынче люди ходят?.. 😴🤔 Ещё нам очень захотелось узнать растения, которые растут вокруг нас и сейчас, но мы их почти не замечаем. А зря! Ведь они дают огромную психическую силу, то есть энергию жизни в виде добрых мыслей, чувств, ощущений.
Всем участникам спасибо за хорошую весёлую активную компанию!🤗🏛🕺🏃‍♀🏃‍♂🚶‍♂🚶‍♀🙇‍♂💭🙇‍♀

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *