ЗАПЕЛ ОТ РАДОСТИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ СТОЛИЦЫ

Соловьиные трели услышались в детском саду №709 СВАО Москвы, когда нога ступила на территорию этого уникального детсада. Да-да, сначала так и подумалось, что здесь множество птиц свили гнёзда и распевают весенние песни. Отчасти так и было: на территории детсада столько древьев!!! Идёшь, словно в заповедном лесу.


Почему в заповедном? Потому что часть леса вырастили сами дети. Сейчас они учатся в 9-м классе. А выращенные ими пушистые красавицы ёлочки украшают аллейки каждой группы, которых здесь, как деревьев превеликое множество.
И я погрузилась в детство!..  Это было так неожиданно, но так приятно, когда воспитатели попросили детей построиться по парам и пойти к месту посадки кедровых орешков! То место находится на другом конце территории, поэтому минут пять-семь я точно порхала в детском платьице…
Поскольку среди детей подготовительной группы нашлась одна знакомая девочка (мы с ней виделись 2 раза два года назад, когда ей было всего 4), она изъявила желание пойти в паре со мной. И я маршировала, как в свои детские годы, весело поглядывая по сторонам.

Посадки с кулачками кедровых орешков, которые Алёнки, Сима, Аня… достали сами из шишек, немножко приостановились из-за … шмеля, который вдруг оказался перед малышами казалось бы в самый неподходящий момент. Дети никуда не торопятся: они сначала отнесли его в безопасное место, а потом начали разжимать свои кулачки и выпускать по одному орешку в землю. Удовольствие громадное!

Начальная школа этого же школьного «холдинга» расположена неподалёку. К созданию кедрового минипитомника были привлечены второклашки и четвероклашки. Командиром с огромным «боевым» опытом выступила биолог — Татьяна Владимировна с образованием Тимирязевки. Её ученики выигрывают олимпиады, легко поступают в этот серьёзный университет, а грядки учатся копать здесь, в школе.
Никогда до этого не слышала специфических названий и понятий, применяемых выпускниками этого уважаемого ВУЗа. Например, как «сделать чёрную землю». Оказывается, это означает освободить землю от корешков трав.

Мы устроили небольшое соревнование: одна команда возделывала грядку длиной 1,5 м, другая — 1 м. При этом в устройстве первой грядки былы задействованы двое взрослых, у второй грядки были только дети. Справились почти одновременно!
Удивительно, как сильно у детей желание жить и делать что-то интересное. Тем более, если за такое участие тебе ещё поставят и пятёрку. Справились все на отлично. Даже те, у кого сломана рука! Девочка Вика, одна рука которой была в гипсе, успевала не только копать, носить воду, но и засовывать кедровые орешки в свои сапоги, чтобы потом оттуда их достать и посадить на грядки…
Впереди праздники. А потом мы опять встретимся!

Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *