«ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА» И СКАЗКА «ЛЕСНЫЕ ДРУЗЬЯ»

«ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА, СОЛНЦЕ ВЕСЕЛИТСЯ» вместе со сказкой «ЛЕСНЫЕ ДРУЗЬЯ», которую написала девятилетняя Ковалевская Лидочка из 2 А класса СОШ №1155. Неслучайно, именно из этой школы, словно солнечный лучик из Вселенной, прилетела эта поучительная и добрая сказка: ведь в этой школе есть настоящий космический музей «Покорители вселенной». Прислал нам сказку папа Лиды — Андрей Ковалевский. Благодарим семью Ковалевских!

Вот эта сказка.

Рос на лесной опушке среди белоствольных берёз красавец Кедр. Да такой большой и пушистый, что другой такой будешь искать – не найдешь. Из-за густых иголок не видно ни веток, ни ствола. Откуда он взялся в лесу никто не знал. Но любили его все лесные звери и птицы. Даже медвежонок Мишка прибегал из лесной чащи порезвиться у Кедра.
Был Кедр для лесных птиц и зверушек настоящим другом: в жару дарит им прохладу, зимой от снега и ветра укрывает, а ещё угощает шишками с семенами. Любили они свой Кедр, часто навещали его и берегли, как могли. Но вот однажды Кедр заболел: иголки пожелтели, веточки засыхать начали. Плачет Кедр смоляными слезами. С каждым днём ему всё хуже становится.
Испугались птицы и звери, что он погибнет и стали думать, как Кедру помочь? День думают, другой думают – ничего придумать не могут. Пришёл на полянку и медвежонок Мишка. Почесал он лапой в затылке и посоветовал послать Синичку за советом к мудрой Сове. А Сова уже в дальний отлёт по своим совиным делам собирается и перед отлётом в гнезде уборку затеяла, всякий сор из него выбрасывает.
Присела Синичка неподалёку от совиного гнезда и просит:
— Мудрая Сова, помоги! Заболел наш Кедр. Иголочки пожелтели, веточки сохнут. Придёт зима, где нам от снега и ветра укрываться? Подскажи, как его вылечить?
Подумала, подумала Сова и отвечает:
— Живёт на опушке леса, в дупле старого дуба, главный лесной доктор Дятел. Лети к нему, да поторопись! Кроме Дятла никто Кедру не поможет.
Поблагодарила Синичка Сову и полетела к дубу. Видит, сидит Дятел на ветке и чистит клювом перья. Обрадовалась Синичка, что не опоздала, присела на ветку рядом с Дятлом и просит:
— Здравствуй, доктор-дятел! Помоги нам! Заболел наш Кедр. Иголочки пожелтели, веточки сохнут. Без него мы от холода зимой погибнем. Вылечи, пожалуйста, наш Кедр!
Пожалел Дятел птичек и зверушек, остающихся в лесу зимовать, и полетел следом за Синичкой. Видит, у Кедра собрались все лесные жители и ждут, что главный лесной доктор им скажет? Облетел Дятел Кедр и говорит:
— Вовремя вы позвали меня. Завтра вашему Кедру уже никто не смог бы помочь.
Сел на дерево и стал своим крепким клювом ствол выстукивать. Отыскал всех жучков и личинок, забравшихся зимовать под кору и точивших ствол.
Вскоре Кедр выздоровел, снова оделся в зелёный пушистый свой наряд и украсился шишками. Птички со зверушками подарили Дятлу красную шапочку, которую он с той поры и носит.
Не забывает Дятел Кедр. Круглый год следит за его здоровьем, выбирает жуков и личинок, заползающих под кору. А когда раздается в лесу дробный стук крепкого его клюва, все знают, что это лесной доктор в красной шапочке помогает заболевшему дереву выздороветь. С той поры кормит Кедр лесных обитателей в зимнее голодное время орешками из шишек, а медвежонку Мишке сбрасывает самые большие свои шишки.

Праздник организуется в рамках проекта «Кедровая тропа Москвы», реализуемого АНО «Кедровая Тропа» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделитесь этой страницей с вашими друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *